Доклад заместителя Губернатора ЯНАО, директора департамента внешних связей А.В. Мажарова об основных направлениях деятельности департамента внешних связей ЯНАО в 2018 году

"Мы ценим российских и иностранных партнеров и, со своей стороны, создаем долгосрочные, максимально комфортные условия для реализации международных и межрегиональных проектов. За годы эффективной работы Ямал доказал свою надежность. Все мы живем одной идеей, чтобы каждое наше дело шло на благо и процветание Ямала и России"

В соответствии со Стратегией развития Ямало-Ненецкого автономного округа наша деятельность была направлена на обеспечение интересов региона как на межгосударственном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Большое внимание уделялось созданию благоприятных внешних условий для долгосрочного и устойчивого развития региона.

Эти задачи мы выполняли посредством реализации обширного перечня мероприятий и проектов, имеющих долгосрочный характер в рамках двух государственных программ.

Одной из главных задач по развитию внешнеэкономической деятельности мы видим содействие экспортно-ориентированным предприятиям в выходе на зарубежные рынки.

В 2018 году мы развивали прямые контакты с бизнес-сообществом в рамках выставок и презентаций инвестиционного потенциала нашего региона.

Продукция двух ямальских предприятий сертифицирована по международным стандартам Евросоюза.

В прошедшем году предприятие «Паюта» поставило более пяти с половиной тысяч шкур оленя в Финляндию, а муниципальное предприятие «Ямальские олени» 450 тонн мяса северного оленя.

Установив прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции АПК на рынке государств Евросоюза, продолжаем работу по увеличению внешнеторгового оборота со странами АТР, в частности с Китаем.

Подготовлен и переведен на китайский и английский языки и направлен в Россельхознадзор справочник сельскохозяйственных товаров и продукции.

Ключевыми направлениями международной деятельности в отчетном периоде были формирование позитивного имиджа российской деятельности в Арктической зоне, участие в реализации внешней политики государства в отношении коренных малочисленных и финно-угорских народов, а также реализация государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках государственной программы переселения соотечественников в регион из-за рубежа привлекаются квалифицированные специалисты, востребованные на рынке труда. В 2018 году подведены её итоги за период с 2014 года. Отмечу, что благодаря участию в программе гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке получили 1 884 переселенца.

В целях обмена опытом и решения вопросов улучшения качества жизни населения продолжена деятельность по социально-экономическому развитию Арктики, в рамках участия региона в трёх международных организациях – Северный Форум, Университет Арктики и Международный комитет Арктических зимних игр.

Одним из достижений 2018 года можно считать успешное выступление команды «Ямал» на Арктических зимних играх в Канаде.

Благодаря последовательной межведомственной работе стало возможным рассматривать Ямал в качестве спортивной площадки для проведения Арктических зимних игр.

В апреле текущего года автономный округ посетили представители Международного комитета, с целью знакомства с территорией и инфраструктурой. С нетерпением ждем решения.

Важнейшим международным событием остается участие региона в работе сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где округ традиционно представляет достижения в области устойчивого развития Арктической зоны.

Значимым является проведение в Салехарде заседания Совета и Правления Ассоциации «Оленеводы мира», создание Центра развития оленеводства.

Среди международных событий 2018 года выделю проведение в Салехарде Международного циркумполярного конгресса средств массовой информации «Арктический Медиамир», который объединил порядка двухсот представителей медиасообщества из 25 стран мира и всех регионов Арктической зоны Российской Федерации.

В 2018 году в части стран-приоритетов мы сделали особый акцент на сотрудничестве с Казахстаном.

Реализован ряд мероприятий культурно-гуманитарной направленности. Студенты Северо-Казахстанского университета участвовали в экологическом проекте по очистке острова Вилькицкого.

А заключительным мероприятием года стала презентация туристического потенциала автономного округа в рамках Форума межрегионального сотрудничества Россия-Казахстан в городе Петропавловске с участием Президентов двух стран.

Особо отмечу проведение ежегодного международного форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!», который в августе прошлого года отметил десятилетний юбилей.

Это единственный, проводимый регионом России за рубежом форум, объединяющий молодых российских соотечественников из разных стран.

Взаимовыгодные отношения с регионами выстраивались посредством межрегиональных соглашений. Ямал взаимодействует со всеми субъектами Арктической зоны и Уральского Федерального округа, а также регионами из 7 других Федеральных округов.

В 2018 году мы провели Дни Арктики в Москве, приняли участие в международном форуме «Арктика – настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

В части реализации государственного курса на импортозамещение эффективно зарекомендовали себя выставки-ярмарки товаропроизводителей, в том числе Обдорская, которая проходила на территории острога в рамках 88-й годовщины со Дня образования автономного округа.

Коллеги, значительным ресурсом развития межрегионального сотрудничества выступают представительства Ямала в субъектах Российской Федерации. Их системная работа направлена на укрепление связей с бизнес-партнёрами, взаимодействие с землячествами, оказание помощи ямальским студентам, пенсионерам, осуществление военно-шефских связей с воинскими частями. Мониторинг показывает, что наиболее активно сотрудничество развивается с регионами, где осуществляют свою деятельность представительства.

Успешно реализуется государственная политика в отношении российского казачества. В 2018 году проведены мероприятия по развитию и популяризации казачества на Ямале. Традиционно это охрана общественного порядка и лесов, а также творческие мероприятия. Отдельное внимание уделяется поддержке и развитию кадетского движения.

2018 год, объявленный Президентом Годом добровольца в России, был отмечен несколькими экологическими проектами на Ямале. Ежегодно общественной организацией «Зеленая Арктика», при поддержке департамента проводится более 10 различных экологических мероприятий, большая часть из которых имеет продолжительный период реализации.

Среди них экспедиции на острова Белый, Вилькицкого, очистка придомовых территорий муниципалитетов, объектов исторического и культурного наследия, лесного массива, экологические акции по озеленению.

В планах текущего года масштабный проект по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в границах Харасавэйского месторождения.

В 2018 году была продолжена деятельность по расширению международных связей и в области науки.

Ежегодно в экспедициях на стационарах «Остров Белый», «Сабетта», «Еркута» участвуют ученые из Франции, Бельгии, Германии, Норвегии, Финляндии и других стран.

Наш опыт по созданию научно-исследовательских стационаров получил высокую оценку на выездном заседании рабочей группы Госкомиссии по вопросам развития Арктики, проходившей в марте 2018 года в Салехарде. Итогом стало включение ямальских стационаров в международную сеть по изучению изменений окружающей среды Сибири ИНТЕРАКТ.

В 2018 году проведено 19 научно-исследовательских работ по оленеводству, рыборазведению, экологии, биоразнообразию, здравоохранению, социальному положению молодёжи и адаптации детей КМНС.

По итогам разработаны рекомендации для принятия управленческих решений. Дана хозяйственная оценка и подготовлены карты предельной оленеёмкости пастбищ на 43 % площади автономного округа.

Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований проведены 17 исследований в рамках грантовой поддержки.

С августа 2018 года Ямал включился в реализацию национального проекта «Наука». Проводится работа с Тюменской областью и Югрой по созданию межрегионального научно-образовательного центра. Определяются перспективные направления деятельности в соответствии с логикой «больших вызовов», определённых Стратегией научно-технического развития Российской Федерации.

В настоящее время обсуждается тематика актуальных прикладных научных работ. В арктическом регионе к числу таких относятся исследования в области сохранения оленеводства и восстановления популяций ценных видов рыб в бассейне Обской губы.

В рамках экспедиции «Ямал-Арктика» в 2018 году проведено 30 полевых научных исследований, в том числе комплексные экологические изыскания, мониторинг численности арктических млекопитающих и редких видов птиц. Модернизировано 3 стационара и оборудован новый в Приуральском районе.

Серьезный пласт исследовательской работы проводится посредством археологических экспедиций по изучению истории освоения арктического региона.

В августе прошлого года на стационаре «Парисенто» на Гыдане было пробурено шесть мерзлотно-параметрических скважин. Результаты замера температуры грунтов на глубине 10 метров показали, что за 30 лет мерзлота потеплела на три градуса по Цельсию. Для обеспЕчения криомониторинга, особенно в зоне активного и предстоящего освоения мы продолжим эту работу.

В рамках деятельности по социальной реабилитации наркопотребителей отмечу, что в 2018 году введен в эксплуатацию центр социальной реабилитации наркопотребителей для женщин и несовершеннолетних на 20 койко-мест в г. Новый Уренгой.

Доля лиц, завершивших программы реабилитации не потребляющих наркотические средства и психотропные вещества более 2 лет в общем числе наркопотребителей составила 37% (по России – 34%).

В 2018 году окончили курс реабилитации 101 человек, в том числе 5 несовершеннолетних, трудоустроено 32.

Это лишь основные направления деятельности курируемых исполнительных органов государственной власти.

Наша работа не ограничивается указанными мероприятиями. Большинство из них носит взаимоинтегрируемый характер, отражает основные направления стратегии социально-экономического развития автономного округа.

У нас много планов на текущий год. Часть из них уже реализуется.