Доклад заместителя Губернатора автономного округа, директора департамента внешних связей А.В. Мажарова на открытии пленарного заседания торгово-экономического блока Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом 19.04.2019

Уважаемые участники заседания!

Я рад приветствовать на ямальской земле членов Всемирного координационного совета, представителей бизнес-сообщества, наших коллег из федеральных и региональных органов власти!

Ямал является активным участником международной повестки. История развития международных связей региона насчитывает без малого 30 лет.

За эти годы наш округ неоднократно становился центром внимания мировой общественности, выступая в качестве инициатора и соорганизатора ряда крупных международных мероприятий.

Сегодня одним из приоритетов международной деятельности региона является развитие циркумполярного сотрудничества.

В пятёрке основных направлений работы с зарубежными партнёрами – взаимодействие с международными организациями.

Ярким примером эффективности международной деятельности региона является многолетнее участие ямальских спортсменов в Арктических Зимних играх.

В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении международных соревнований на территории автономного округа.

Перспективным направлением, как и прежде, остаётся сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

С этой целью нами реализуется ряд внешнеэкономических и инвестиционных проектов.

Поддержка устойчивого развития коренных народов на примере автономного округа ежегодно рассматривается на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в городе Нью-Йорке.

Результативным направлением в структуре международных связей является участие региона в осуществлении государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

Немного подробней остановлюсь на этом направлении нашей работы.

За 10 лет мы смогли выстроить эффективную систему взаимодействия с зарубежной российской диаспорой. Установлены контакты с представителями более 50 стран мира.

Основу сотрудничества с зарубежным Русским миром составляют наши долгосрочные проекты, которые способствуют продвижению за рубежом русского языка и культуры народов России, сохранению исторической правды о героических страницах Великой Отечественной войны.

Среди них - участие соотечественников в открытом конкурсе молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений». Реализация проекта «Наша история – наша Победа!».

В этом году в четвёртый раз мы проводим акцию «Знамя Победы: Ямал - соотечественникам. В проекте участвуют члены общественных организаций. Первая копия легендарного стяга была изготовлена на Всемирном молодёжном форуме в Софии ямальскими поисковиками и передана в координационный совет соотечественников Болгарии. Сегодня копии знамени Победы, изготовленные на Ямале, есть уже в 12 странах, от Аргентины до Финляндии.

Спектр направлений сотрудничества региона с соотечественниками достаточно широкий: это и помощь региональному благотворительному фонду «Ямине» в организации лечения ямальских детей за рубежом, экологические экспедиции на арктические острова Белый и Вилькицкого в Карском море.

В свою очередь Ямал организует участие детей-соотечественников в профильных сменах международного детского центра «Артек» в Крыму.

И конечно самый яркий и значимый гуманитарный проект в области работы с соотечественниками за рубежом - Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!».

На протяжении 10 лет он служит стабильной и эффективной площадкой для развития сотрудничества молодых людей из регионов России с их сверстниками из других стран, говорящих и думающих на русском языке.

Как результат - ежегодные международные акции «Формула добра» и «Формула мира».

Уважаемые участники заседания, соотечественники!

Современные внешнеэкономические условия ставят перед нами новые задачи. Формируется запрос на поиск перспективных направлений международного сотрудничества.

Тренд на обновление продиктован и стратегической позицией региона в промышленном освоении и социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации.

В этом плане большой интерес, прежде всего у европейских, а также азиатских потенциальных инвесторов вызывает наша сфера оленеводства, отличающаяся высокими экологическими показателями.

На Ямале выпасается самое многочисленное в мире поголовье северных оленей.

Ямал – один из первых российских регионов, прошедший процедуру сертификации мяса северного оленя по стандартам ЕC и единственный экспортирующий мясо северного оленя за рубеж.

Уникальная природа Ямала привлекает людей со всего мира. Только в 2018 году наш регион посетили почти девять тысяч иностранных туристов.

Кроме того, на Ямале активно развивается туристический потенциал, прежде всего этнотуризм. Уже сейчас в туриндустрии задействовано 7 общин, на родовых угодьях которых организован круглогодичный приём туристов.

Природные, горные ландшафты, климат, а также многовековая история создали все условия для удовлетворения потребностей различных групп туристов.

Сохраняя традиции и культуру коренных народов, наш округ открыт для новых контактов и сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Мы готовы привлекать имеющийся потенциал в целях взаимовыгодного сотрудничества.

У нас есть определённый опыт в этой области. Более 10 лет назад именно наши соотечественники помогли нам найти зарубежных партнёров, заинтересованных в экспорте мяса северного оленя в страны Европы.

Уверен, если мы найдём точки пересечения наших интересов, то реализация таких проектов послужит не только продвижению интересов России за рубежом, но и станет преимуществом для успешной интеграции наших соотечественников в странах проживания.

Уважаемые соотечественники!

Мы открыты к вашим предложениям и инициативам для взаимовыгодного сотрудничества на благо Ямала и России.