Доклад заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента внешних связей А.В. Мажарова на VIII международной встрече государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности 14.10.2019

Уважаемые участники встречи!

Ямал получил мировую известность благодаря уникальным запасам нефти и газа. Но для нас, ямальцев, наша земля – это не только топливная кладовая. Это ещё и уникальный растительный и животный мир, родина коренных малочисленных народов Севера. Территория их исконного проживания и традиционного природопользования: оленеводства, рыбоводства, охотничьего промысла. В автономном округе проживает 560 тысяч человек. Из которых 48 тысяч – это коренные жители: ненцы, ханты, селькупы. 19 тысяч, как и их предки, продолжают вести традиционный образ жизни, пребывая в гармонии с природой и полностью завися от условий окружающей среды.

Управление такой территорией, где на одной земле развивается высокотехнологичный нефтегазовый комплекс и выпасается самое большое стадо северных оленей, требует ответственных и взвешенных решений. Ярким примером нашей экологической деятельности является остров Белый, где в 2016 году завершилась «генеральная уборка». На месте свалки металлолома сейчас работает круглогодичный научно-исследовательский стационар. Проводятся комплексные экологические исследования, в том числе уникальные для Российской Арктики. Установлены лазерный газоанализатор для непрерывных измерений концентрации парниковых газов и комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы.

С 2017 года мы организуем экологические экспедиции на остров Вилькицкого. Остров интересен тем, что на его берегах гнездятся десятки видов арктических птиц, в том числе занесенных в Красную книгу России. Белые медведи приходят, чтобы вырастить потомство.

Изучение геологической истории показало, что остров довольно молодой и продолжает формироваться. Обнадёживает, что в ХХ веке антропогенному загрязнению (в северной части острова находилась метеостанция и военная часть) подвергся относительно небольшой его участок. На большей территории почвы и воды чище, чем на материке, и могут быть использованы в качестве эталонных при проведении экологического мониторинга в Арктике. Учёные рекомендуют включить остров в реестр особо охраняемых природных территорий.

Есть на уединённом острове своя достопримечательность – 20-метровый деревянный маяк. В этом году после почти 20-летнего его отремонтировали и запустили вновь. Свет маяка на острове стал для нас символом новой эпохи освоения Арктики и развития Северного морского пути.

Проводя уборку на арктических островах, мы не забываем и о своих континентальных территориях – исконной среде проживания коренных народов Ямала.

Самое пристальное внимание экологов и учёных приковано к пионерским точкам освоения – бесхозным месторождениям и заброшенным вахтовым посёлкам. Предстоит большая работа по наведению порядка на 20 таких объектах. Первым из них стал бывший вахтовый посёлок Харасавэй на западном побережье Ямала, где в этом году началась очистка десятков гектаров арктической земли, уборка и утилизация 20 тысяч тонн отходов.

В следующем году мы планируем продолжить комплексные научные изыскания на территории государственного биологического заказника «Ямальский». Во второй половине ХХ века здесь было открыто пять месторождений. Часть поисковых и разведочных скважин распределены среди недропользователей. Ещё несколько десятков находятся в нераспределённом фонде. В этом году реализован пилотный проект по изучению 28 бесхозных скважин Ростовцевского участка. Разрабатывается программа комплексного изучения объектов накопленного экологического вреда на территориях традиционного природопользования.

От лица Правительства автономного округа хочу поблагодарить предприятия нефтегазового комплекса за значительную поддержку и заинтересованность в реализации экологических проектов на Ямале. Считаю, ярким примером отрытого и ответственного сотрудничества – создание научно-исследовательского стационара в районе Сабетты – опорного пункта проекта «Ямал СПГ», где ямальские учёные с коллегами из зарубежных стран проводят мониторинг популяций редких видов животных и птиц, изучают состояние экосистем. Тот факт, что в районе Сабетты гнездятся многие арктические птицы, позволяет сделать осторожный вывод, что строительство завода по сжижению природного газа не нарушило экологию редких видов птиц.

С подачи учёных и при непосредственном участии компаний, входящих в структуру НОВАТЭК, в округе построен один из самых северных и современных в нашей стране - Собский рыбоводный завод. Компания «Ямал-СПГ» инициировала совместный с Правительством региона проект по экологическому мониторингу Обской губы.

К рыбным ресурсам сейчас приковано самое пристальное внимание. Известно, что они составляют основу традиционного образа жизни коренного населения. Но с 1990-х годов популяции некоторых сиговых рыб стали стремительно сокращаться. Ежегодный мониторинг Института экологии растений и животных Уральского отделения академии наук позволяет понять, что происходит с рыбой в Нижней Оби. Специфическое влияние ТЭКа на сокращение сиговых не подтверждается. Популяции сорной рыбы из года в год остаются на прежнем уровне. Экологическое состояние нерестилищ – уральских притоков Нижней Оби благополучное.

С подачи учёных в округе проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству, охране и промыслу сиговых рыб. В 2019 году Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами создан Западно-Сибирский научно-образовательный центр. В числе проектов, планируемых к реализации на Ямале, предложена научно-исследовательская работа по восстановлению запасов ценной промысловой ихтиофауны Нижне-Обского бассейна.

В рамках деятельности НОЦ будет реализован проект по мониторингу трансформации криолитозоны. Помимо чисто научных наблюдений проект будет включать разработку комплекса мер и технологий для сохранения природной среды и устойчивости инфраструктуры, систему геотехнического мониторинга многолетнемёрзлых грунтов под промышленными и гражданскими объектами.

Пилотные исследования уже проводятся на полуострове Гыдан, где в районе озера Парисенто оборудованы термометрические скважины. Замеры температуры многолетнемерзлых грунтов на глубине 10 метров показали – за последние 30 лет вечная мерзлота потеплела на 3 градуса по Цельсию, что обязательно должно учитываться при промышленном освоении полуострова.

Гыдан по запасам углеводородных ресурсов сопоставим с Ямалом. В ближайшие годы здесь будет реализован проект «Арктик СПГ 2». Превентивное изучение территории полуострова началось в 2015 году. С тех пор проводятся регулярные наблюдения за состоянием исконной среды проживания народов Севера, сбор данных о медицинских и социальных аспектах здоровья жителей полуострова. Результаты позволят зафиксировать изменения, происходящие в природе и жизни коренного населения до, вовремя и вследствие промышленного освоения. Также они будут использованы при разработке нормативов качества окружающей среды с учётом региональных особенностей.

Большое значение правительство региона и компании ТЭК придают сохранению исторического наследия Арктики. Ни один промышленный или инфраструктурный проект не реализуется в округе без обязательной археологической экспертизы. В прошлом году археологами проведено полное обследование трассы будущего Северного широтного хода. Вердикт учёных – строительство важной для округа железнодорожной магистрали не нанесёт ущерба историко-культурному наследию региона.

Уникальная духовная и материальная культура народов Севера привлекает всё больше туристов в арктический регион. К нам приезжают не только из России, но и из Европы, Азии, США и даже Австралии. Говорить о массовом арктическом туризме рано. Серьёзным препятствием для него остаются недостаточно развитые транспортная и сервисная инфраструктура. Тем не менее, есть те, кто готов путешествовать по Ямалу, не смотря ни на какие трудности. Ключевую роль в приёме туристов играют общины коренных малочисленных народов Севера. На регулярной основе путешественников у себя в стойбищах принимают 12 общин.

За изучением уникальной культуры и среды проживания народов Арктики приезжают на Ямал иностранные студенты и преподаватели. В этом году в Надымском районе состоялись сразу две научные школы с участием студентов и преподавателей из Швейцарии и Китая. Наших китайских партнёров особенно интересовали возможности использования арктического животного и растительного сырья в медицине и фармацевтике, перспективы развития туризма.

Уважаемые коллеги! Север и Арктика всегда играли важную роль в развитии России. Преобразования, которые сегодня происходят у нас за Полярным кругом, справедливо сравнивают с событиями первой половины ХХ века, когда был проложен Северный морской путь и наша страна считалась лидером в полярном мире. Сегодняшние темпы освоения не менее амбициозные, чем в прошлом столетии. При этом вся наша деятельность в Арктике строится на трёх основных принципах: соблюдение строжайших экологических норм, обязательное согласование всех наших действий с представителями коренного населения и научное сопровождение промышленных и инфраструктурных проектов в интересах ямальцев. Эти принципы обеспечат качественные и позитивные изменения в жизни народов Севера при активном освоении природных ресурсов Арктики.

Спасибо за внимание!