Доклад заместителя Губернатора ЯНАО, директора департамента внешних связей А.В. Мажарова о деятельности департамента внешних связей ЯНАО в 2019 году и задачах на 2020 год

Слайд 2

В условиях режима повышенной готовности департамент включился в работу по оказанию помощи ямальцам, находящимся за рубежом и желающим вернуться на родину.

Работает «горячая линия». С гражданами взаимодействуем круглосуточно, разъясняем формы социальной поддержки, содействуем в оформлении заявлений на сайте Госуслуг.

На сегодняшний день вывезено 150 человек, вывозных рейсов ожидают 147 жителей автономного округа в 29 странах.

По линии казачества обеспечивается совместное с полицией патрулирование блокпостов, улиц, торговых точек, здания аэропорта в Салехарде.

В составе народных дружин казаки участвуют в доставке продуктов питания, лекарств и памяток населению.

Женский казачий клуб изготовил порядка двух тысяч санитарных масок для полиции, МЧС и волонтёров.

Защитные костюмы для окружной больницы и санитарные маски, в том числе для станции скорой помощи изготовил Центр развития внешних связей.

Работа продолжается по мере необходимости.

Теперь об итогах работы.

Слайд 3

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» обеспечиваем реализацию трёх региональных проектов.

В 2019 году приняли участие в десяти крупнейших международных выставках. В этом году поучаствовали в двух.

Для экспортно-ориентированных предприятий организовали обучающий семинар «Школа экспорта» на площадках в Ноябрьске и Салехарде. Получили положительную обратную связь, работа будет продолжена.

Итогом участия производственной фирмы «Ныда-Ресурс» в выставке «Зелёная неделя» стало открытие Торгового Дома Ямал в Узбекистане. В текущем году ожидаем первые поставки в Узбекистан.

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в Германию и Финляндию по итогам года экспортировано 442 тонны мяса, поставлено порядка 11 тысяч шкур северного оленя.

В текущем году в связи с закрытием границ со странами Европы были временные затруднения, но на сегодняшний день первые поставки осуществлены в Германию и Финляндию.

Пополнился и перечень ямальских экспортёров.

Так компанией «Сибирский олень» организованы поставки 15 тонн субпродуктов на рынки Германии.

Всего в 2020 году на европейский рынок планируется поставить до 350 тонн мяса северного оленя. Продолжаем переговоры с партнёрами и новыми покупателями.

В части реализации регионального проекта «Экспорт услуг» подписано Соглашение, разработан паспорт, ведём работу по формированию проекта в подсистеме «Электронный бюджет».

Слайд 4

Деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества отвечает задачам внешней политики государства.

Сотрудничество с международными организациями, с соотечественниками за рубежом, поддержка детского и молодёжного движения, этнокультурное сотрудничество - ключевые направления, по которым работаем уже не первый год и с достойными результатами.

В 2019 году впервые провели Ямальский нефтегазовый форум. В текущем году в деловую повестку форума успешно влилась наука. Во 2-й раз в рамках форума прошли благотворительные акции в пользу фонда «Ямине».

Среди достижений 2019 года отмечу включение Губернатора автономного округа в состав членов Совета глав субъектов при МИД России, как результат эффективной работы региона по линии международного межмуниципального сотрудничества.

Слайд 5

Стратегическое значение имеет подготовка к председательству России в Арктическом Совете в 2021 – 2023 годах.

Высокой оценкой деятельности региона считаю предложение МИДа провести в Салехарде заседание комитета старших должностных лиц и министерскую встречу Арктического Совета. На протяжении 2-х лет на территории региона совместно с комитетами Арктического Совета будет проведён ряд тематических мероприятий.

Всецело поддерживаем инициативу Росмолодёжи стать площадкой для проведения крупнейших мероприятий по линии международного молодёжного сотрудничества, в том числе молодёжного форума, запланированного на ноябрь текущего года в рамках председательства России в ШОС и БРИКС.

Частично планы 2020 года пересмотрены.

Отменены важные международные мероприятия – очередная сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов мира в г. Нью-Йорке и Арктические Зимние игры.

Между тем, ожидаем утверждения заявки по их проведению на территории автономного округа в 2026 году.

Слайд 6

Продвижение интересов России в Арктике - ключевая задача участия региона в мероприятиях с арктической повесткой. Площадки делового диалога – экономические форумы в Петербурге и Владивостоке, международные арктические и инвестиционный форум в Сочи, тематические выставки за рубежом и в регионах России.

Среди значимых мероприятий 2019 года отмечу презентацию проекта «Карские экспедиции» в Минобороны России и создание постоянно действующей экспозиции Ямала в резиденции полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе.

Слайд 7

Эффективным инструментом в работе с регионами считаю наши Представительства. В сложившейся ситуации они возьмут на себя значительную нагрузку по проведению мероприятий с ветеранами Ямала в рамках празднования 90-летия округа.

Главным вопросом межрегиональной повестки в 2020-м году остаётся развитие торгово-экономических связей, многостороннее сотрудничество с городами федерального значения, регионами УрФО и Арктической зоны РФ.

Слайд 8

Хорошим примером является сотрудничество с воинскими частями и объединениями.

В декабре в Санкт-Петербурге подписано соглашение между Правительством автономного округа и Объединённым учебным центром Военно-морского флота России.

По случаю 20-летия военно-шефских связей Ямала подготовлено соглашение с Северным флотом ВМФ России.

Сегодня регион оказывает помощь и взаимодействует с подшефными воинскими частями и учебными заведениями Вооруженных сил России, укрепляет и наращивает сотрудничество с федеральными силовыми ведомствами.

Слайд 9

Задачей государственного масштаба считаю проведение на высоком уровне мероприятий Года памяти и славы.

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Ямал начал в 2019 году с участия во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Гильза с землей с острова Белый, где захоронены участники конвоя БД-5, займет своё памятное место в подмосковном парке «Патриот», на месте возведения Главного храма Вооруженных сил России.

Слайд 10

В этом году стартует проект «Память Ямала». Временные рамки реализации проекта – от 75-летия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия подчинены идее сохранения исторической памяти и в то же время утверждения ценностей мирной жизни. К проведению мероприятий проекта будут привлечены общественные организации и жители автономного округа.

Совместно с коллегами из других регионов приступили к разработке плана действий по созданию базы данных «Арктический некрополь» о местах гибели судов и судьбах участников арктических конвоев. Ведём работу по подготовке к изданию книги о 20-летней истории военно-шефских связей Ямала.

Слайд 11

Реализуем проект «Знамя Победы», продолжаем подготовку к мемориальной поездке «Белые чайки памяти». 12 августа, в день трагической гибели конвоя БД-5 потомки его участников и представители дипломатического корпуса России и зарубежных стран посетят воинское захоронение на острове Белый.

На осень перенесли традиционные проекты «Поездки памяти» и «Наша история - наша Победа», а 6 мая на видеоконференции с представителями 10 стран определили памятник в Крыму для реконструкции осенью нынешнего года.

Слайд 12

Вместе с фондом «Сотрудничество Ямала» неоднократно участвовали в строительстве и восстановлении мемориальных объектов и православных святынь в регионах России и за рубежом.

Текущая задача - реализация масштабного проекта строительства Храма на набережной Салехарда.

Формат сотрудничества с некоммерческими организациями реализуем в разных проектах.

Хороший опыт имеем в работе с общественными организациями «Ямал без наркотиков» и «Зелёная Арктика», которая активно участвует в наших экологических проектах.

Слайд 13

Год назад стартовал проект по очистке Харасавэйского месторождения.

В августе на Вилькицком волонтёры запустили отремонтированный маяк, как символ жизни, а в октябре на Харасавэе обнаружено крупнейшее на Ямале лежбище моржей, куда была организована научная экспедиция.

В текущем году предстоит очистка полюбившегося морским животным места обитания на пути их миграции, а учёные, в рамках соответствующей программы, займутся изучением этого феномена.

Слайд 14

Значительную работу по оценке состояния территории Ростовцевского месторождения провели ямальские учёные и волонтёры Грин Арктики.

Для полного завершения работ необходимо обследовать ещё четыре участка: Нейтинский, Арктический, Среднеямальский и Нурминский.

По предварительным данным, общая масса отходов составляет около 3000 тонн, а площадь загрязнённых земель 122 Га.

Техническое задание на проведение работ подготовлено и согласовано с департаментом природно-ресурсного регулирования.

Среди важных отмечу новый проект по очистке территории села Сеяха, где уже осенью планируем провести полевой экологический форум-практикум «Полярная Земля».

Слайд 15

Перейду к научному направлению. Наш стратегический приоритет – развитие региональной науки, ориентированной на решение прикладных задач.

В рамках нацпроекта «Наука» Тюменская область, Югра и Ямал образовали Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр, один из 5-ти первых НОЦ в России. Утверждена программа деятельности. Мы координируем тематическое направление «Арктика», успешно защитили 4 проекта.

Слайд 16

По первому проекту в 2020-м году Научный центр изучения Арктики апробирует методику автоматизированного геотехнического мониторинга. Закуплено необходимое оборудование, в летний сезон будут пробурены порядка 100 скважин под 4-мя объектами в Салехарде. К концу года планируем выйти на создание первой версии программы моделирования полного температурного поля основания свайного фундамента.

Вместе с Институтом криосферы Земли Сибирского отделения РАН проводим наблюдения в условиях естественного залегания мерзлоты на ямальских стационарах Парисенто, Марре-Сале, остров Белый, стационарах возле городов Надым и Новый Уренгой.

Текущая ситуация в округе с повреждением и разрушением капитальных объектов и инфраструктуры ставит перед нами и нашими коллегами важную научно-техническую задачу – скорректировать нормы и технологии проектирования, строительства и эксплуатации объектов в условиях изменений вечной мерзлоты.

Слайд 17

В рамках второго проекта совместно с тюменскими учёными подготовлено научное обоснование для разработки регионального строительного стандарта с учётом местных условий. Наши партнёры из Тюменского индустриального университета ожидают от нас содействия в предоставлении опытных участков для проведения испытаний новых строительных конструкций и материалов.

Слайд 18

По третьему проекту в 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию рыбоводного завода на реке Таз и завершение проводимой департаментом АПК работы по корректировке коэффициентов промыслового возврата сиговых видов рыб.

Слайд 19

Ключевой задачей 2020 года по четвёртому проекту обозначена разработка методики оценки экологического состояния и мониторинга Обь-Иртышского бассейна. Приобретена специальная тара для проб воды и донных отложений. Однако, в связи с пандемией, полевой сезон по отбору проб перенесён на весну 2021 года.

Слайд 20

Широкий спектр научных исследований с опорой на региональную специфику проводит Научный центр изучения Арктики. География экспедиций 2019 года обширна, а направления соответствуют актуальным для региона задачам.

На полевой сезон 2020 года запланировано порядка 30 экспедиций.

Слайд 21

Научный центр на сегодняшний день является ведущей организацией по изучению археологического наследия и истории округа. Сборник «Археология Арктики» – единственное издание, где публикуются учёные со всего мира, которые занимаются «Северной археологией». По итогам экспедиций 2020 года в Ямальский и Приуральский районы выйдет 7 выпуск, публикации в рейтинговых научных изданиях.

Слайд 22

В текущем году работа Научного центра будет сосредоточена на исследованиях в сфере традиционной хозяйственной деятельности, культуры и искусства коренных народов Ямала, сохранения их родных языков, сборе и изучении фольклора народов ханты и ненцы.

В Научном центре ведётся изучение хантыйского языка. В 2019 году проведены Ямальские гуманитарные чтения и научно-практическая конференция, посвящённая проблемам сохранения языка народа ханты. Осенью текущего года запланировано проведение конференции «Обдория».

Но необходимо отметить проблему, связанную с изучением ненецкого языка. Сегодня в округе нет учёных-специалистов по ненецкому языку: филологов и лингвистов. Пути решения прорабатываются.

Слайд 23

В 2020 году Научный центр продолжит экологический мониторинг территории Ямала, мониторинг мерзлоты и ледников Полярного Урала.

Слайд 24

Новое, востребованное населением региона направление в деятельности центра – создание методик социальной реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в социальных учреждениях округа. По запросу департамента социальной защиты эту научную работу выполняет вновь сформированный сектор социальных и психологических исследований.

Возрождаем Ямальскую опытную станцию для изучения вопросов сохранения и развития оленеводства и рекультивации земель.

Приступили к реализации научного плана 2020 года, сформированного на основе заявок, поступивших от окружных департаментов.

Слайд 25

Сложные логистические задачи по обеспечению полевых этапов научных исследований решает Российский Центр освоения Арктики.

В 2020 году на участие в организуемой Росцентром экспедиции «Ямал-Арктика» одобрено 6 заявок.

Слайд 26

Русским географическим обществом совместно с Минобороны России при участии Росцентра проводится экспедиция «Трансполярная магистраль» о возможностях продолжения Северного широтного хода.

По результатам исследований РГО даст рекомендации по определению маршрута железнодорожной линии, которая соединит Ямал с Норильским промышленным районом.

Слайд 27

В планах также поддержка и развитие сети научных стационаров. В 2019 году установлен новый стационар в селе Сеяха, к концу текущего года запланирована установка стационаров в районе мыса Марре-Сале и посёлка Зелёный Яр.

Слайд 28

Глобальные вызовы обязывают работать на опережение с привлечением академической науки.

По поддержанию биоразнообразия и сохранению краснокнижных видов тесно сотрудничаем с Институтом проблем экологии и эволюции РАН.

Наш ключевой проект с ВНИИ экологии Минприроды России, с привлечением учёных Китая, Узбекистана и Казахстана – восстановление Обской популяции стерха. На днях провели мечение 6 особей стерха, выращенных в Окском природном биосферном заповеднике, с их последующим выпуском в естественную природную среду на территории реки Куноват в Шурышкарском районе.

Слайд 29

В сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом реализуем пилотный проект энергоснабжения в посёлке Лаборовая.

При поддержке МИД России, федеральных министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, науки и высшего образования работаем над апробацией в условиях Арктики круглогодичного и полностью автономного комплекса «Снежинка» на базе концепции экологически чистой энергетики.

В мае текущего года учёные МФТИ апробировали новые технологии ледовой разведки в Ямальском районе. По результатам методику доработают для дальнейшего использования.

Проекты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН по созданию на Ямале системы мониторинга загрязнения атмосферы, установленный Институтом ядерной физики МГУ на острове Белый исследовательский комплекс по изучению концентрации чёрного углерода, исследования Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина по реабилитации территорий «исторического» загрязнения обращены в будущее человека в Арктике, оценивать которое мы будем по качеству жизни и экобезопасности.

Слайд 30

Уважаемые коллеги!

Завершить свой доклад хочу словами выдающегося дипломата Виталия Чуркина: «Мы не ждём чудес. Нам нужно набраться терпения и работать.»

Борьба с коронавирусом завершится и мир окажется в условиях новой реальности и новой международной политики, где главным принципом будет сотрудничество во имя и на благо мира.

А в новых условиях предстоит формирование новых международных отношений.

Мы к этому готовы!