Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Соотечественников в Германии знакомят с особенностью программы переселения на Ямал

34

В Генеральном консульстве России в г. Бонн (Федеративная республика Германия) проходит круглый стол по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По приглашению МИДа России в нём участвует начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента внешних связей ЯНАО Марина Мурадова. Представитель Ямала проведёт презентацию арктического региона и расскажет об особенностях программы переселения в автономный округ.

В круглом столе, организованном в Генеральном консульстве России в г. Бонн, участвуют актив Общегерманского координационного совета соотечественников, представители русскоязычных средств массовой информации и общественных организаций, сервисных центров Федеральных земель Германии, сотрудники российских федеральных и региональных органов власти, отвечающие за вопросы реализации Государственной программы содействия добровольному переселению. Обсуждаются вопросы миграционного законодательства в части снижения барьеров при организации переезда потенциальных участников программы переселения, перспективы их трудоустройства и социальной адаптации на новом месте жительства. Представители субъектов России знакомят соотечественников с особенностями региональных программ.

Так участники Государственной программы, переселившиеся в Ямало-Ненецкий автономный округ, имеют право на получение единовременного пособия на обустройство и оформление документов, компенсационную выплату по найму (аренде) жилья на территории вселения. Кроме того, все участники программы, получившие российское гражданство, могут претендовать на социальную выплату на приобретение или строительство жилья.

Наша справка: Региональная подпрограмма по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в рамках государственной программы автономного округа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2024 годы» и направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов путём привлечения на Ямал квалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. С 2014 по 2018 годы статус участника госпрограммы и члена его семьи получили 2 129 человек. Из них 1 866 переселенца приняли российское гражданство. 71 процент участников являются соотечественниками трудоспособного возраста. В 2019 году на участие в программе заявился 31 человек.