Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами

28 Ноября 2019
21
0

Опыт сотрудничества арктического региона с зарубежным Русским миром представлен на международном форуме в Омске, где обсуждается работа с соотечественниками в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Международный форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе» проходит 28-29 ноября. В работе пленарного заседания и секций участвуют более 400 человек из Министерства иностранных дел РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства внутренних дел РФ, региональных органов власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников. Начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента внешних связей ЯНАО Марина Мурадова выступила с докладом на секции «Опыт общественных организаций по содействию адаптации и интеграции иностранных граждан и поддержке соотечественников».

Государственную политику в отношении соотечественников Ямал осуществляет более десяти лет. За это время установлены контакты с российскими диаспорами из более 60 стран. Основу сотрудничества с зарубежным Русским миром составляют долгосрочные проекты культурно-гуманитарного характера и реализация региональной программы оказания содействия добровольному переселению в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Соотечественники участвуют в ежегодном открытом конкурсе молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений». Помогают продвигать объективную историческую и актуальную информацию о России и её роли в победе над нацизмом в рамках проектов «Наша история – наша Победа!» и «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам». Восстанавливают экологический баланс на островах Белый и Вилькицкого в Карском море.

Ямал организует участие детей-соотечественников в профильных сменах международного детского центра «Артек» в Крыму. При поддержке округа там побывало 170 ребят из 23 стран мира. В этом году был организован отдых подростков из Казахстана на базе ямальского детского оздоровительного центра в Тюменской области.

Арктический регион является постоянным участником Всемирного молодёжного форума соотечественников в Софии и организатором Международного форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!».

В ноябре в Салехарде в пятый раз прошёл международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» с участием художников из Латвии, Эстонии, Казахстана и Белоруссии. Ярким примером «народной дипломатии» является проект «Семейный театр и семейное чтение как средство популяризации русского языка и литературы среди соотечественников за рубежом», реализованный региональным отделением общественной организации «Союз женщин России» в Кыргызстане и Казахстане. Проект был представлен на площадке Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», где была достигнута договоренность о гастролях семейного театра в 2020 году в Исландию и Норвегию.

Уделяется внимание и вовлечению соотечественников в экономическое сотрудничество с регионами России. Этому направлению было посвящено заседание экономического блока Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, которое состоялось в апреле этого года в Салехарде.

Марина Мурадова сообщила, что при реализации программы добровольного переселения в Ямало-Ненецкий автономный округ учитывается спрос на специалистов. В свою очередь, арктический регион стремится создать оптимальные условия для успешной адаптации переселенцев. За шесть лет реализации программы более 2 236 соотечественников выбрали Ямал местом своего постоянного проживания, из них 2 018 человек стали гражданами Российской Федерации.

  • Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами
  • Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами
  • Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами
  • Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами
  • Ямал открыт для новых контактов с зарубежными партнёрами