Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Казачество играет важную роль в общественной жизни Ямала

19 Декабря 2019
32
0

Сегодня, 19 декабря, исполняется 437 лет Сибирскому казачьему войску. Накануне в Салехарде прошло заседание рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества, где были подведены итоги уходящего года и намечены планы на 2020-й.

435 казаков на Ямале взяли на себя обязательства по правоохранительной деятельности. Совместно с органами внутренних дел они участвуют в патрульно-постовой службе на улицах и в общественных местах, сотрудничают с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних, охраняют общественный порядок во время культурно-массовых мероприятий, выявляют и пресекают преступления в сфере природоохранной деятельности. В 2019 году представители казачьих обществ выявили 3306 административных правонарушений и 11 преступлений.

На заседании рабочей группы было отмечено, что в следующем году продолжится работа по привлечению казаков к несению службы по охране общественного порядка. Ещё одно важное направление, в котором будут задействованы казачьи общества, это работа с молодёжью по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет организовано участие кадет и казачат в поездках памяти по городам-героям и местам боевой славы. Как сообщил заместитель губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров, в следующем году запланированы выезды в города-герои: Москва, Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Новороссийск, Анапа, Керчь, Волгоград, Мурманск, Тула, Смоленск, Республику Беларусь (Брест и Минск). Группы будут формироваться из кадет и членов «ЮнАрмии» на конкурсной основе. Всего для участия в поездках памяти будет отобрано 110 человек.

В Ноябрьске будут проведены сборы кадет казачьих классов. Представители Ямала примут участие в конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс УрФО», который пройдёт в одном из уральских регионов, и во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи в Анапе. В Харпе запланировано проведение учебно-тренировочных мероприятий для личного состава казачьих обществ.

В 2020 году в Салехарде и Губкинском пройдёт Фестиваль казачьей культуры. В окружной столице будет организована передвижная выставка традиционной культуры, быта, одежды и оружия российского казачества.

Хорошей традицией стало проведение на территории Города мастеров в Салехарде «Обдорских каникул» и сборов кадет казачьих классов «Обдорская застава».

Наша справка: На территории округа в настоящее время действуют 12 казачьих обществ Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества (реестровое казачество) с общей численностью 777 казаков, из которых 715 казака приняли обязательства по несению государственной службы.

В 2019-2020 учебном году в системе образования региона функционирует 16 кадетских классов казачьей направленности, 2 кадетские казачьи группы, 3 прокадетских казачьих классов (496 человек) в 12 школах в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах.

На базе учреждений культуры действует 11 творческих казачьих коллективов.

  • Казачество играет важную роль в общественной жизни Ямала
  • Казачество играет важную роль в общественной жизни Ямала
  • Казачество играет важную роль в общественной жизни Ямала