Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал курирует тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра

14 Января 2020
21
0

14-15 января в Салехарде работает межведомственная комиссия по рассмотрению проектов, включённых в тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. В работе комиссии участвуют представители профильных департаментов округа и приглашённые эксперты. Им предстоит отобрать наиболее перспективные с точки зрения сотрудничества власти, бизнеса и науки разработки и исследования, способные обеспечить прорывное развитие экономики арктического региона.

– Научно-образовательные центры – это новое дыхание, которое даст возможность промышленным предприятиям и научно-исследовательским институтам найти консенсус в проблематике, которая существует на сегодняшний день. В первую очередь, это вопросы экологии и восстановления биоресурсов, улучшения качества жизни человека на Севере, – прокомментировал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

По словам заместителя губернатора, Ямал выступает лидером опережающего освоения арктических территорий. Принято решение, что все арктические проекты Западно-Сибирского научно-образовательного центра должен курировать автономный округ, так как никто не знает лучше специфики региона, проблем с которыми сталкиваются жители Крайнего Севера и промышленные предприятия. Задача межведомственной комиссии не только утвердить проекты и поставить конкретные цели перед научным сообществом, но и сделать их понятными и доступными для населения.

Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр образован в 2019 году Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. От участия в его работе округ ожидает решения прорывных прикладных задач, необходимых для построения инновационной экономики, и в целом создания условий для стратегического развития арктического региона и улучшения качества жизни населения. В структуру НОЦ входят 23 научных организации и университета, семь промышленных предприятий «тюменской матрёшки». От Ямала в НОЦ вошли Научный центр изучения Арктики и некоммерческое партнёрство «Российский Центр освоения Арктики».

В программу деятельности НОЦ на Ямале включено три проекта: искусственное воспроизводство ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов, трансформация криолитозоны в условиях антропогенной нагрузки и естественных климатических изменений в Арктике, мониторинг экологического состояния Обь-Иртышского бассейна. По результатам работы межведомственной комиссии количество проектов по тематическому направлению «Арктика» может быть увеличено до восьми.

Наша справка: планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Западно-Сибирский НОЦ вошёл в число первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России.

  • Ямал курирует тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра
  • Ямал курирует тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра
  • Ямал курирует тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра