Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Канадские документалисты приехали на Ямал для работы над фильмом об Арктических Зимних играх

34

Наоми Марк и Мартин О`Брайн снимают документальный фильм, посвящённый 50-летию Арктических Зимних игр. В центре внимания авторов – подготовка спортсменов к предстоящим соревнованиям в Канаде, личные истории участников игр, построивших спортивную карьеру.

Наоми Марк и Мартин О`Брайн взяли интервью у заместителя губернатора, директора департамента внешних связей Александра Мажарова. Глава международного ведомства рассказал об участии Ямала в Арктических Зимних играх, значимости этих соревнований для развития северного сотрудничества и воспитания молодёжи. Канадские документалисты познакомились со спортсменами по арктическому многоборью Юрием Лаптандером и Максимом Салиндером. Записали личную историю Александра Жернакова – призёра и победителя игр прошлых лет, сегодня возглавляющего детско-юношескую спортивную школу по национальным видам спорта. В планах – съёмки тренировочных процессов, запись интервью с ямальскими артистами, приезжавшими в разные годы на соревнования с культурной программой.

Основная идея фильма – как спорт объединяет молодых людей в разных странах мира. Съёмки для проекта уже велись в Норвегии, Финляндии, нескольких регионах Канады и на Аляске (США). На Ямале канадские документалисты пробудут до 6 февраля. Наоми Марк и Мартин О`Брайн рассказали, что были приятно удивлены, узнав, что даже в маленьких посёлках спорт сопровождает ямальцев с юных лет. Отметили, что спортсмены округа очень гордятся своим регионом и решительно нацелены на победы.

Наша справка. Арктические Зимние игры пройдут 15-21 марта в канадском городе Уайтхорсе. Это будут юбилейные соревнования. В 2020 году играм, которые проходят раз в два года, исполняется 50 лет. В Уайтхорс отправится команда в составе ста человек. Ямальские спортсмены выступят в беге на снегоступах, мини-футболе, настольном теннисе, арктическом многоборье, биатлоне на лыжах, биатлоне на снегоступах, стрельбе из лука, фигурном катании и лыжных гонках. В соревнованиях также примут участие спортсмены из Канады, США, Дании (Гренландия), Финляндии, Швеции, Норвегии. Ямальская команда – единственный представитель России на Арктических Зимних играх.