Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы объединяются в новой патриотической акции

23

В Салехарде в средней школе № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова дан старт акции «Ямальское Знамя Памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии участвовали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, кадеты городских школ, сотрудники Научного центра изучения Арктики, сотрудники силовых структур.

«Ямальское Знамя Памяти» – акция, которая родилась из масштабного проекта «Знамя Победы». Он появился в округе пять лет назад и за это время объединил десятки тысяч людей, из межрегионального перерос в международный. Копии Знамени Победы, изготовленные ямальцами, побывали во всех городах и посёлках региона, во многих городах России и 13 странах.

Новая патриотическая акция призвана объединить ещё больше жителей Ямала. 13 фрагментов знамени уже отправились в специальных посылках в муниципалитеты. На них каждый желающий сможет вписать имена своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Затем фрагменты соединят в единое полотно, которое пронесут на Параде Победы 9 мая в Салехарде. Первые имена появились на Знамени сегодня, их оставили труженица тыла и дочь участника войны Дарья Аверина, губернатор округа Дмитрий Артюхов, координатор проекта «Знамя Победы» Дмитрий Жаромских, участник чеченской войны, награжденный медалью за отвагу и «Орденом Мужества» Рафаэль Тачетдинов, кадет школы № 1, вписавшая Героя Советского Союза Ивана Королькова.

– Нет такой семьи в нашей отчизне, которой не коснулась бы эта война, поэтому наша главная задача, конечно же, сохранять память о тех годах нашей непростой истории. Нет более объединяющих начал у нас в стране, как память о великой Победе. Сегодня мы начинаем новую акцию, в которую заложена очень правильная и добрая миссия: чтобы каждый ямалец мог вписать имя героя своей семьи, и потом, в самый важный день – 9 мая – мы все торжественно пронесём это полотно ямальской памяти. Для меня большая честь вписать своих близких, которые воевали на фронте. Я искренне приглашаю всех ямальцев присоединиться к этой акции, – сказал Дмитрий Артюхов, приветствуя участников мероприятия.

В школе оформлена выставочная экспозиция о реализованном ранее масштабном проекте «Знамя Победы», вкладе ямальцев в Великую Победу, представлены находки поисковиков с мест сражений, а также информация о девяти Героях Советского Союза, жизнь которых была связана с округом. По последним данным, полученным учёными Научного центра изучения Арктики, на фронтах Великой Отечественной войны погибли 3816 жителей арктического региона. Выявлены 2702 комплекта наградных документов на жителей округа. В их числе 96 представителей коренных малочисленных народов Севера.

Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Сергей Шулинин впервые представил данные о полководческих орденах, которыми в годы войны награждали только командный состав за умелое командование подразделением и организацию боя. Пять жителей округа отмечены орденами Александра Невского. Капитан И.Ф.Данцев награждён орденом Александра Суворова III степени. Четверо ямальцев были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, им были вручены ордена Красного Знамени.

Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Ольга Рябкова проинформировала главу региона о достижениях арктического региона в тылу. За годы войны жители округа собрали 6 миллионов 240 тысяч рублей наличными, и примерно столько же облигациями. Для примера средний годовой доход одного колхозного хозяйства в Приуральском районе составлял 2 тысячи рублей. По инициативе тружениц округа в октябре 1941 года в Шурышкарском районе открылась первая мастерская по пошиву меховой одежды для бойцов Красной Армии. В ноябре такие мастерские были уже в каждом районе. Кроме того, ямальцы собрали и отправили на фронт 65 тысяч вещей.

Значительно был увеличен вылов рыбы. В 1941 году он составлял 106600 центнеров, в 1943 – 256200. Всего за годы войны было добыто 810000 центнеров, или 81 тысяча тонн рыбы.

Интересна посетителям развернутой выставки была информация о минировании Обской губы в 1943 году, об арктических конвоях, приходивших в Новый Порт, о подвигах представителей коренных малочисленных народов Севера в годы войны, об уникальности воинского захоронения на острове Белом.

Координатором акции «Ямальское Знамя Памяти» выступает департамент внешних связей ЯНАО. Организационную поддержку оказывают департамент молодёжной политики и туризма, Законодательное Собрание округа, органы местного самоуправления, Ямало-Ненецкое региональное отделение ВОД "Волонтёры Победы", Центр развития внешних связей.