Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Делегация Ямала приняла участие в первом ежегодном собрании членов Ассамблеи Университета Арктики

48

Университет Арктики – международная сеть, объединяющая 217 высших учебных заведений и научных организаций в разных странах мира. Собрание её членов проходило в конце февраля в Копенгагене (Дания). Представители Ямала проголосовали по ключевым организационным вопросам, касающимся деятельности организации и планов на 2020 год. Установили контакты для развития международного сотрудничества в сфере науки и образования.

От Ямало-Ненецкого автономного округа в работе Ассамблеи участвовали представители департамента внешних связей, Научного центра изучения Арктики и Ямальского многопрофильного колледжа. Они провели переговоры с сотрудниками Центра саамского образования (Инари, Финляндия) в части расширения сотрудничества в сфере оленеводства и прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера. Обсудили перспективы партнёрства Научного центра изучения Арктики с Университетом Ляочэн (Китай). На базе вуза создан Центр арктических исследований, где изучается взаимодействие человека и окружающей среды, проблемы культуры и экологии, выпускается журнал арктических исследований на китайском и английском языках.

Делегация Ямала познакомилась с презентациями проектов участников Ассамблеи по различным научным и образовательным направлениям, участие в которых могут принять все члены Университета Арктики. По словам директора Научного центра изучения Арктики Дмитрия Фролова, появились новые перспективные темы, представляющие интерес для ямальских учёных.

– Например, совершенно новая для нас тема климатической справедливости, инициированная Каледонским университетом Глазго (Великобритания). Это область политических наук глобального распределения квот на выбросы парниковых газов в атмосферу, – комментирует Дмитрий Фролов. – В контексте развития Северного широтного хода может быть актуальным участие в тематической сети «Транспорт и логистика в Арктике», возглавляемой университетом Норд (Норвегия). В культурологическом аспекте интересны проекты изучения формирования арктической идентичности и гендерные исследования. Гендерная тематика уже поднималась в Научном центре изучения Арктики. В 2016 году была издана монография Стэллы Сэрпиво «Женское пространство в культуре ненцев».

Наша справка. Университет Арктики – один из наиболее успешных примеров международного сотрудничества в области науки и образования. Официальное открытие состоялось в 2001 году в г. Рованиеми (Финляндия).

В 2011 году между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Университетом Арктики подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. От Ямала членами международной организации являются Научный центр изучения Арктики, Ямальский многопрофильный колледж и Ямальский полярный агроэкономический техникум. Департамент внешних связей ЯНАО осуществляет общую координацию реализации данного международного сотрудничества.