Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Архангельске прошёл круглый стол, посвящённый региональному проекту «Карские экспедиции»

39

Мероприятие состоялось накануне в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Его организовала Ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» в рамках делового форума «Порты Арктики», который проходит 19-20 марта в Архангельске. Общественный руководитель «Карских экспедиций», младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин познакомил участников круглого стола с основными результатами реализации проекта и презентовал книгу «Ямальский мемориал Арктических летописей».

Круглый стол, посвященный изучению одной из самых трагических страниц истории внутренних арктических конвоев – гибели конвоя БД-5 в Карском море, собрал представителей правительства Архангельской области, руководителей и специалистов крупных судоходных и судостроительных компаний, предприятий по производству морской техники, общественных организаций, сотрудников музеев и учёных-историков. Сергей Шулинин рассказал о малоизвестных фактах, показал участникам круглого стола документальный фильм студии «Град» «Война в Арктике. Тайна Карского моря», фото и видеоматериалы. В процессе обсуждения участники круглого стола высказали интересные предложения в части дальнейшего развития «Карских экспедиций», развитию научного сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом и Архангельской областью.

После окончания дискуссии все желающие получили книгу «Ямальский мемориал арктических летописей» с дарственной подписью от автора. Кроме того, Сергей Шулинин передал в дар музею художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова и библиотеке Северного (Арктического) федерального университета недавно вышедшую прекрасно иллюстрированную книгу «Ненецкие сказки».

Наша справка. В 1942 году ледокольный пароход «Александр Сибиряков» совершил подвиг, ставший символом для многих поколений моряков. Он вступил в неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Погибло 75 членов команды, 22 были взяты в плен, среди них и капитан Анатолий Качарава.

В августе 1944 года произошла самая массовая трагедия среди арктических конвоев – гибель конвоя БД-5 в 60-ти километрах от острова Белый. Германской подлодкой U-365 в ходе торпедных атак был потоплен транспорт «Марина Раскова» и тральщики Т-114, Т-118. Погибло 376 человек из 740 участников конвоя.

В целях увековечивания памяти погибших моряков в Арктике, участников Великой Отечественной войны, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа поддержало общественную инициативу по реализации регионального проекта «Карские экспедиции».

Ключевыми событиями проекта стали морская поисковая операция в 2014 и 2015 годах, в ходе которой были установлены места гибели судов «Марина Раскова» и «Александр Сибиряков», обследованы и подняты отдельные их элементы, и поиск останков участников конвоя, захороненных в братской могиле на острове Белый. Найденные останки были с почестями перезахоронены. Братская могила поставлена Министерством обороны России на учёт как воинское захоронение.