Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал вносит большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне

56

Более 50 человек из 10 стран мира приняли участие в международной конференции «Наша история – наша Победа!», организованной департаментом внешних связей округа в преддверии празднования окончания Великой Отечественной войны.  Представители общественных организаций, осуществляющих мемориальную деятельность и ухаживающие за воинскими захоронениями солдат Красной Армии и её союзников в Европе, а также молодые российские соотечественники, проживающие за рубежом и на добровольных началах помогающие активистам, обменялись опытом. Участники также обсудили планы сотрудничества и новые подходы по работе с молодёжью в сохранении объективной исторической памяти о Второй мировой войне.

В ходе конференции выступили 15 общественников из Австрии, Республики Беларусь, Германии, Великобритании, Республики Молдова, Сербии, Словакии, Польши, Эстонии и России. Президент австрийского исследовательского центра «Память» Юлия Эггер вышла в прямой эфир из мемориального музея на месте концентрационного лагеря Маутхаузен. Она сообщила, что при подготовке конференции обнаружила информацию о 13 солдатах, призванных с Ямала и захороненных в Австрии.  Прах одного из них покоится на лагерном кладбище в Клагенфурте. Поисковый отряд «Карские экспедиции» и австрийские общественники объединятся для установления личностей ямальцев, поиска их родственников.  

В сложных условиях приходится работать польским активистам. В стране после принятия закона о декоммунизации сносятся памятники советским воинам. В населённом пункте Щчянке муниципальными властями недавно демонтирован мемориал, стоявший на братской могиле 56 воинов Красной Армии. Надо сказать, что далеко не всё население Польши поддерживает такую политику властей. Содружество «Курск» и активист Ежи Тыц восстанавливают, ремонтируют и сохраняют памятники советским солдатам. После реставрации торжественно открыли военное кладбище в Прошавицах. На церемонии присутствовали послы из стран – бывших республик Советского Союза. Проведена работа по восстановлению кладбища военнопленных в селе Судва, где захоронено более 50 тысяч человек.  Содружество «Курск» устанавливает личности погибших, организует посещение родственниками могил, помогает устанавливать мемориальные плиты.

Интересен опыт соотечественников из Великобритании по сохранению исторической памяти. В стране, где проживает большая русская община, создан специальный комитет, который проводит исследовательскую работу по установлению захоронений, выпускает свой журнал. Участвует в мероприятиях по чествованию ветеранов Арктических конвоев Второй мировой войны. Большой акцент делается на работу с молодёжью.  

О работе с молодёжью говорил представитель Республики Беларусь Сергей Лущ. Он обратил внимание на необходимость создания качественного Интернет-контента для популяризации исторического наследия и вовлечения молодого поколения в патриотическую деятельность.

Об участии ямальцев в поисковой деятельности рассказал заместитель директора Приуральского районного краеведческого музея, командир поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский. Заместитель начальника отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента внешних связей Дмитрий Голиков проинформировал участников конференции о возможных вариантах сотрудничества с Ямалом. Хорошим примером является патриотическая акция «Наша история – наша Победа!», инициированная соотечественниками десять лет назад. Перспективными направлениями может стать совместная работа в архивах, изучение истории Арктических конвоев Второй мировой войны, оказание помощи родственникам в посещении солдатских могил на территории европейских стран.

Участники конференции выразили благодарность департаменту внешних связей за организацию международной онлайн-площадки, отметив важность продолжения таких дискуссий.

С видеозаписью международной конференции можно ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/k413qyXyAcp30A и https://yadi.sk/i/u1dohW2VsNSMNA.