Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале волонтёры подготовят место для зимовки моржей

21

16 июля 8 добровольцев из 6 регионов страны отправились на уборку прибрежной территории Харасавэйского месторождения.

«В отряд вошли опытные ребята, которые знакомы с очисткой захламленных островов в Арктике. Обычно к нам присоединяются волонтёры из разных стран мира, но в силу сложившейся ситуацией с пандемией, никто из-за рубежа приехать не смог»,- отмечает Евгений Рожковский, председатель общественной организации «Зелёная Арктика».

На этот объект волонтёры поедут впервые. Их ждёт очистка береговой линии, вдоль которой располагается лежбище моржей, обнаруженное осенью 2019 года. По прогнозам учёных, в этом году моржи могут вернуться к уже проверенному месту отдыха. Более того, сейчас на побережье находятся около 15 особей.

Напомним, прошлой осенью на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более 1000 особей моржей. Такого внушительного количества скопления животных в округе зарегистрировано ранее не было.

На берегу, где планируют организовать лежбище моржи, находятся заброшенные постройки бывшей метеорологической станции. Волонтеры уберут мусор и очистят место отдыха млекопитающих от металлических бочек из-под ГСМ.

Отметим, что мероприятие организовано с соблюдением всех мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Экспедиция продлится до 31 июля. В августе к работе приступят учёные.

Мероприятие организовано при поддержке некоммерческого партнёрства «Российский центр освоения Арктики».