Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Шесть победителей игры КВИЗ станут участниками форума-фестиваля «Мы за мир во всём мире!» в 2021 году

45

Порядка 100 активистов и друзей форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!» из России, Израиля, Молдовы, Казахстана, Словакии, Киргизии, Северной Македонии, Чехии, Болгарии, Эстонии, Беларуси, Ирландии, Приднестровья, Германии и Финляндии объединила онлайн-встреча, задуманная организаторами с целью поддержания в сложный период пандемии международного молодёжного сотрудничества регионов России с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Главной темой онлайн мероприятия стало 75-летие Великой Победы.

«Русский мир - это огромная семья, со своими ценностями, включающими Русский язык, самобытные традиции, многонациональную культуру, героическую историю. Наше единение в чествовании 75-летия Великой Победы - яркое подтверждение того, что даже находясь далеко друг от друга - мы вместе»,- приветствовала участников заместитель директора окружного департамента внешних связей Евгения Барышникова.

В рамках встречи зарубежные партнёры рассказали, как прошло празднование 75-летия Великой Победы в их странах, а ямальцы поделились личными историями об участии в праздничных акциях, организованных в городах и посёлках автономного округа.  О мероприятиях в День Великой Победы рассказали представители Молдовы, Чешской республики, Беларуси, Финляндии и Болгарии.

Особенным событием стало выступление почётной гостьи - жительницы блокадного Ленинграда Хильи Матвеевны Мельковой, которая рассказала о тяжелейшей жизни женщин и детей во времена Великой Отечественной войны и подчеркнула необходимость помнить и чтить свою историю, ценить мирное небо.

Отдельной темой для обсуждения стал формат проведения в этом году Международного дня мира 21 сентября, традиционной даты, отмечаемой форумчанами. По итогам рассмотрения предложений, таких как акции добра, экологические мероприятия, сборы гуманитарной помощи, детские праздники, было принято решение, что каждая страна и город отметят Международный день мира на своё усмотрение. Мероприятия необходимо отмечать в сети хэштегом #PeaceFormula #ФормулаМира #ФестФорум #FestForum.

В завершение официальной части и преддверии игры КВИЗ участникам встречи показали презентационный видеоролик о Ямале. 6 раундов и 40 вопросов об арктическом регионе, его географии и истории, форуме-фестивале, молодёжи и важных событиях, и фактах русской культуры. Победителем игры стала команда «Настя и медведи», весь состав которой в следующем году станет участником форума-фестиваля «Мы за мир во всём мире!».

В Болгарию поедут Кирилл Молчанов из Финляндии, Максим Божик из Молдавии, Михаил Неизвестных, Анастасия Коковина, Александр Норка из Ямало-Ненецкого автономного округа и Иван Алексеенко из Санкт-Петербурга.

В конце встречи организаторы предложили участникам отметить вместе с ямальцами 10 декабря 2020 года 90-летие автономного округа и предложили провести в своих городах и странах День Ямала: детям, взрослым, членам семьи, в организациях, в школах, университетах, на страничках в соцсетях рассказать о Ямале.

Напомним, в 2021 году Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» традиционно пройдёт в последнюю неделю августа в болгарском городе Китен. Организаторами форума-фестиваля являются региональные департаменты внешних связей и молодёжной политики и туризма.