Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Арктические зимние игры в 2026 году запланированы на Ямале

63

Международный комитет Арктических зимних игр сообщил об утверждении графика проведения соревнований на период с 2024 по 2032 год. Ямало-Ненецкий автономный округ включён в график на 2026 год, что будет подтверждено после завершения финального этапа конкурса на проведение Арктических зимних игр. Ямал приступил к подготовке финального пакета документов для организации проведения игр на своей территории.

Напомним, в марте 2019 года комиссия Арктических зимних игр посетила Ямал для оценки имеющейся инфраструктуры и решения текущих задач. Возможности округа по организации и проведению международных соревнований на своей территории были оценены положительно.

«Мы рады перспективе присоединения Ямало-Ненецкого автономного округа к списку территорий проведения Арктических зимних игр. Мы полагаем, что это предоставит нашим спортсменам возможность открыть для себя новые спортивные возможности и принять участие в уникальном культурном обмене», - сообщил вице-президент Международного Комитета Арктических зимних игр Джон Родда.

На Ямале базовыми площадками для проведения игр станут Лабытнанги и Салехард. На ближайшие годы запланировано возведение более 40 спортивных объектов, самый крупный из которых сдадут уже в 2021 году – это многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Ямал-Арена» в Салехарде площадью более 27 тыс. м2. Сооружение объединит под одной крышей каток для фигуристов и хоккеистов, олимпийский бассейн, универсальный зал для игровых видов спорта. Годом позднее в Лабытнанги откроется биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой и Лукодромом. Кроме того, по всему региону запланировано строительство десятков мини-спортивных комплексов, в том числе модульных и быстровозводимых, а также крытые катки и открытые стадионы. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию независимо от того, станет ли Ямал местом проведения зимних Арктических игр.

Арктические зимние игры – спортивные соревнования, в которых принимают участие непрофессиональные спортсмены в возрасте от 12 до 24 лет. Уникальность Арктических зимних игр заключается в том, что помимо популяризации около 20 видов спорта большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера.

С 2004 года Ямал участвует в международных соревнованиях как самостоятельная команда, а с 2006 года как единственная из России.

"Регулярное участие делегации Ямала в Арктических зимних играх способствует присутствию Российской Федерации на спортивных состязаниях международного уровня, установлению прочного и стабильного сотрудничества с Международным комитетом Арктических зимних игр, укреплению дружбы между участниками и знакомству с культурой и традициями разных народов", - отмечает заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей, координатор проекта в округе Александр Мажаров.

С 2014 года ямальцы вели переговоры о возможности проведения Игр на территории округа. В июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр была подана предварительная заявка, которую одобрили в 2018 году.

За годы участия «школу» Игр прошли 359 спортсменов, завоевавших 587 медалей, из которых почти половина золотых. Среди «выпускников» стоит отметить таких именитых спортсменов как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина.

По инициативе Ямала в программу Арктических зимних игр добавлены тройной национальный прыжок и прыжки через нарты. Также юные ямальцы испытывают свою силу и спортивное мастерство в арктическом многоборье, баскетболе, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и снегоступах, волейболе, горных лыжах, лыжных гонках, настольном теннисе, сноуборде, фигурном катании и футзале.

В 2020 году Игры отмечали 50-летний юбилей с момента начала их проведения. Следующие Арктические зимние игры состоятся в 2022 году в муниципалитете Вуд-Баффало (Альберта, Канада). На сегодняшний день департаментом внешних связей ведётся активная подготовка к участию в соревнованиях.