Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Александр Мажаров принял участие пресс-конференции в РИА Новости и рассказал о работе Проектного офиса «Россия - Арктический совет»

52

Накануне, 23 сентября, в Москве, офисе Росмолодёжи состоялся запуск работы проектных офисов. Среди 4 регионов, отобранных для организации работы в ближайшие годы по различным направлениям международного молодёжного сотрудничества, представлен Ямал.

На сегодняшний день они открыты по следующим направлениям: «Россия – БРИКС» в Ульяновской области, «Россия – Арктический совет» в Ямало-Ненецком автономном округе, «Россия – Организация исламского сотрудничества» в Республике Татарстан и «Россия – Центрально-Азиатский регион» в Омской области.

Основной целью деятельности проектных офисов является поддержка сотрудничества молодёжи и молодёжных организаций Российской Федерации и других стран по соответствующим направлениям.

Ямальский проектный офис будет работать на базе регионального департамента молодёжной политики и туризма.

В рамках работы офиса предлагается проведение ряда международных молодёжных мероприятий до 2023 года, направленных на поддержку и развитие волонтёрства, дружеских взаимоотношений и сохранения культуры коренных народов Арктического региона, объединения молодёжных лидеров стран Арктического совета.

Основными организаторами мероприятий от автономного округа выступят региональные департаменты молодёжной политики и туризма и внешних связей, имеющие накопленный совместный опыт по организации международных молодёжных проектов.

По словам, Александра Мажарова, заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента внешних связей, успешная реализация проектов позволит сформировать образ Российской Федерации как страны, благоприятной и открытой для международного молодёжного сотрудничества на мировой арене, а также поможет налаживанию дружеских взаимоотношений между молодёжными сообществами малых регионов России и молодёжными организациями стран Арктического совета.

На пресс-конференции в РИА Новости с участием первых лиц регионов, МИДа и Росмолодёжи Александр Мажаров ответил на вопросы журналистов о работе Проектного офиса «Россия - Арктический совет».

«С переходом к Российской Федерации председательства в Арктическом совете ответственные за данное направление работы департаменты готовы выступить центральной площадкой по развитию международного молодёжного сотрудничества в Арктическом совете. Благодаря инструментам молодёжной дипломатии будет заложен фундамент для будущего взаимодействия лидеров стран Арктического региона», - подчеркнул журналистам куратор международной деятельности региона.

На пресс-конференции присутствовали представители Республики Татарстан, Ульяновской и Омской областей, Наиль Хайруллин и заместитель директора - начальник управления государственной молодёжной политики департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, кандидат на должность руководителя Проектного офиса по направлению «Арктический совет-Россия» Андрей Козлов.

Напомним, Арктический совет – ведущий Межправительственный форум, содействующий сотрудничеству в Арктике (Декларация о его создании была подписана представителями восьми стран 19 сентября 1996 года в г. Оттаве, Канада).

Арктический совет – это площадка взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников Совета, представляющих коренные народы арктического региона, а также целого ряда международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя.

В силу исторических причин природоохранный компонент остаётся превалирующим в деятельности Арктического совета, выросшего из международного сотрудничества в рамках Стратегии охраны окружающей среды Арктики 1991 года. Вместе с тем в последнее время наряду с решением природоохранных задач в ряд приоритетных направлений деятельности Арктического совета переходят и вопросы социально-экономического развития.

Фото с сайта РИА Новости.

Пресс-конференция.