Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

77 человек переселились на Ямал по программе переселения

41

Сегодня, 15 декабря, в Салехарде под председательством заместителя губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации на территории автономного округа Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В нем приняли участие представители федеральных, окружных и муниципальных органов власти. На заседании подвели итоги работы по реализации программы в 2020 году.

 

Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в реализации государственной программы по переселению соотечественников с 2012 года.   Основной задачей является привлечение в регион квалифицированных специалистов.

«С целью содействия трудоустройству соотечественников в ежемесячном режиме формируется банк вакантных рабочих мест, который размещается на официальном сайте департамента внешних связей. Указанные сведения представляются в Управление по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО для информирования заинтересованных лиц», - подчеркнул заместитель губернатора Александр Мажаров.

По данным департамента внешних связей в округе на сегодняшний день проживает 2 337 переселенцев, в 2020 году данный статус приобрели 77 человек. Порядка 70 % переехавших имеют высшее образование. На Ямале трудятся 80 медицинских работников, которые выбрали своим домом Ямал благодаря реализации госпрограммы. Соотечественники работают в сферах культуры, образования, финансов и торговли, добычи полезных ископаемых, строительстве и др.

Заместитель губернатора отметил, что для участников программы в регионе созданы организационные и социально-экономические условия, сформирована нормативная правовая база. Для успешной адаптации предусмотрены меры дополнительной поддержки, такие как единовременное пособие на обустройство и оформление необходимых документов, компенсационная выплата по найму (аренде) жилого помещения.

Соотечественники заехали в большинство муниципальных образований автономного округа. Наиболее привлекательным для переселенцев остается город Новый Уренгой, 34% соотечественников выбирают его местом постоянного проживания.

В целях вовлечения в программу новых участников, их скорейшей адаптации на месте жительства ведется работа по информированию соотечественников. В этом году с учетом текущей ситуации состоялись две презентации программы в режиме ВКС с представительствами МВД России в Республике Молдова и Республике Таджикистан.

«Мы ожидаем, что с улучшением ситуации, связанной с эпидемиологической обстановкой, произойдёт рост востребованности программы. И некоторое снижение популярности в этом году будет нивелировано. Опыт прошлых лет показал, что решение о выборе Ямала как места своего постоянного проживания соотечественниками принимается осознано. Поэтому доля тех, кто не смог у нас обустроиться, достаточно мала. Одним из основных итогов нашей работы является получение гражданства Российской Федерации 2 122 переселенцами, в том числе в 2020 году гражданство получили 95 человек», - отметил куратор программы.

Подводя итоги, заместитель губернатора призвал не сбавлять темп работы с соотечественниками, желающими переселиться в Ямало-Ненецкий автономный округ и использовать их потенциал в целях социально-экономического развития региона.