Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале стартовала заявочная компания для участия в научном проекте «Свет Арктики»

11 Февраля 2021
23
2

О наборе добровольцев, желающих принять участие в исследованиях проекта по внедрению антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах «Свет Арктики», сообщили сегодня в региональном департаменте внешних связей.

Исполнителем проекта является Тюменский государственный медицинский университет. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в лице департамента внешних связей выступает партнером проекта и заказчиком инновационных технологий.

Проект направлен на повышение качества жизни людей и сохранение их здоровья жителей северных территорий, улучшение их сна и работоспособности, реализуется в рамках межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра и отвечает целям и задачам нацпроекта «Наука».

В течение пяти лет будет проводиться мониторинг физиологических параметров добровольцев с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей их здоровья. Показатели будут количественно измерены с помощью современных технологий: умные браслеты с датчиками. В рамках исследований добровольцы смогут отслеживать параметры собственного здоровья на основании данных общего и биохимического анализов крови, генетических тестов.

«На данный момент началась предварительная запись добровольцев, желающих принять участие в исследовании. Если говорить о том, кто может принять участие в проекте, то это жители региона от 12 до 65 лет, проживающие в многоквартирных или частных домах, не имеющие серьезных заболеваний. Также, все участники должны быть готовы к внедрению систем умного освещения дома и на рабочем месте», - рассказывает куратор проекта заместитель начальника отдела инновационного развития и проектной работы Артём Гапонов.

По результатам предварительной записи будет создан предварительный список добровольцев, из которого учёные Тюменского государственного медицинского университета сформируют окончательный состав участников исследований.

По словам куратора проекта, Ямало-Ненецкий автономный округ не случайно выбран территорией внедрения проекта. Каждый житель региона ощущает на себе недостаток солнечного света зимой и переизбыток света летом, что оказывает комплексное воздействие на физиологию, сон, работоспособность и здоровье человека. Система умного освещения, разработанная тюменскими учёными, будет нивелировать негативные последствия неоптимального баланса солнечного света.

Исследовательские центры будут организованы в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и посёлке Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения» и создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в арктическом регионе.

Ямал станет территорией внедрения результата проекта мирового уровня, направленного на повышение качества жизни людей и сохранение здоровья.

Желающие стать добровольцами могут обратиться в департамент внешних связей ЯНАО по телефону 2-44-08 или написать на электронную почту dvs@yanao.ru.

 

 

 

  • На Ямале стартовала заявочная компания для участия в научном проекте «Свет Арктики»