Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Китае наступил Новый год

12 Февраля 2021
15
3

Новый год пройдет под покровительством Белого металлического быка, он начинается 12 февраля и завершится 31 января 2022 года. Китайцы верят, что этот год под этим знаком несет перемены.

«Мы тоже очень надеемся на положительные перемены и открытие границ. Россию и Китай всегда связывали дружба, взаимопонимание и добрососедские отношения. Сотрудничество Ямала с Китаем также ведётся много лет и охватывает большое количество направлений. Наши предприниматели участвуют в китайских промышленных выставках, сотрудничают с крупными компаниями. Соотечественники, проживающие в Китае, были волонтерами в экологических экспедициях на острова и активистами форума «Мы за мир во всем мире!» Ямальцы участвуют в международных фестивалях и культурных обменах. Мы приводили Дни Ямала в г. Шанхае с программой творческих коллективов автономного округа. В настоящее время в рамках объявленных Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества и в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в 2021 году нами запланировано проведение второй международной школы с участием китайских научных сотрудников и студентов. Ямальские экспортно ориентированные предприятия примут участие в VII Российско-китайском ЭКСПО»,- комментирует заместитель директора департамента внешних связей, куратор международной деятельности ведомства Евгения Барышникова.

Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового Года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.

Особую роль китайцы придают традициям, связанным с подготовкой к Новому году. За неделю до праздника в Китае приступают к важной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Считается, что таким образом из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом году.

С древних времён в Китае почитают красный цвет. Считается, что он приносит удачу и оберегает от злых духов. Он символизирует благополучие, успех, отвагу, справедливость, процветание. Так, во время праздников в одежде и аксессуарах китайцев преобладает ярко-красный цвет. Фасады домов и улицы украшают красными фонариками, справа и слева от дверей вешают парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.

В новый год в Поднебесной принято дарить красные конверты (Хунбао) вместе с деньгами. В Китае верят, что деньги, подаренные в красном конверте, принесут получателям особенное счастье и благословение. Такой подарок обязательно нужно принимать двумя руками. Открывать красный конверт хунбао при человеке, который его дарит, считается невежливым

В полночь на всей территории Китая раздаётся оглушительный грохот фейерверков и петард, запускаемый миллионами китайских семей. Их продолжают взрывать и утром, и поздним вечером перед ужином.

 

  • В Китае наступил Новый год