Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы рассказали регионам о новых форматах взаимодействия с зарубежными партнёрами

12 Февраля 2021
18
1

Накануне, 11 февраля, в режиме ВКС состоялось координационное совещание глав ведомств, курирующих международные связи в регионах территории деятельности Представительства МИД России в Екатеринбурге.

В мероприятии приняли участие ответственные должностные лица Представительства МИД России в Екатеринбурге, исполнительных органов власти Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ямала и Югры, а также представители других заинтересованных органов.

В рамках дискуссии были рассмотрены работа на международном направлении в условиях пандемии, опыт реализации мероприятий и планы регионов на 2021 год.

Первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев доложил о ситуации по международному направлению на Ямале, отметил новые форматы взаимодействия с зарубежными партнёрами и оперативный переход на онлайн площадку.

«Мы постарались вовлечь наших партнёров в ключевые события и проекты 2020 года. В честь 75-летия Великой Победы провели международную конференцию с участием представителей зарубежных мемориальных организаций из 10 стран. Между первой и второй волной собрали в Севастополе представителей 6 стран для участия в мероприятиях патриотического проекта «Наша история – наша Победа!». 90-летие автономного округа мы отметили вместе с соотечественниками из 9 зарубежных стран, проведя КВИЗ по истории и современности Ямала. Ежегодный международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» был проведён в дистанционном формате с участием 100 человек из 14 стран», - рассказал Сергей Урамаев.

Сложный год пандемии не отразился на ямальских молодёжных дипломатических клубах. Их работа перешла в виртуальный режим. Юные спортсмены успешно готовятся Арктическим зимним играм 2022 года. Совместно с общественной организацией «Зелёная Арктика» освоен новый формат экологических лекций для зарубежных партнёров из Австрии, Франции, Финляндии. Волонтеры из Армении, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Казахстана, Киргизии и Польши прошли образовательную программу для участия в ямальских экологических экспедициях. Международное научное сообщество по инициативе Ямала объединилось на онлайн совещании по вопросам геотехнической безопасности сооружений в Арктике и на площадке XI научно-практической конференции. В планах Ямала развитие сотрудничества стран арктического региона, реализация на территории региона научных международных мероприятий.

«Я уверен, что оперативно возобновить нашу международную деятельность нам помогут наработанные долгосрочные связи, которые мы сохранили и продолжаем поддерживать в этот непростой период», - подчеркнул Сергей Урамаев.

Подводя итог совещания, Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов отметил мобильность регионов в использовании альтернативных форм сотрудничества и поблагодарил за активное взаимодействие. Также он предложил составить единый план международных мероприятий субъектов Уральского федерального округа и Пермского края для развития межрегионального сотрудничества в сфере международных связей.

  • Ямальцы рассказали регионам о новых форматах взаимодействия с зарубежными партнёрами