Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы направили актуализированную заявку на проведение Арктических зимних игр в регионе

16

Об этом рассказал ямальским СМИ заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

«Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в Арктических зимних играх с 2004 года. Это уникальный и ценный опыт, и в 2014 году Правительство Ямала поставило перед собой амбициозную цель – провести Арктические зимние игры на Ямале. Мы искренне верим в успех нашего совместного проекта», - подчеркнул он.

На основании данных, предоставленных исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, администрациями муниципальных образований региона и УМВД РФ по ЯНАО, департаментом внешних связей была подготовлена окончательная заявка на проведение Арктических зимних игр на территории города Салехарда. Накануне, 15 апреля, документ был направлен в адрес Международного комитета Арктических зимних игр. Предварительно Ямало-Ненецкий автономный округ включён в график проведения АЗИ на 2026 год. Окончательное решение будет вынесено по итогам рассмотрения актуальной информации и озвучено комитетом до конца 2021 года.

Заявка представляет собой технический документ на 186 страниц, составленный в соответствии со строгими требованиями Международного комитета АЗИ. В неё вошли:

·        разделы об истории автономного округа, городов Салехарда и Лабытнанги

·        перечень и подробные технические характеристики спортивных объектов, которые планируется использовать в рамках проведения Игр

·        информация о проживании участников соревнований

·        описание и подробные технические характеристики культурных объектов города Салехарда

·        план по привлечению судей по каждому из видов спорта

·        информация о медицине, безопасности, питании, транспортном и языковом сопровождении, визовой поддержке, планах освещения мероприятия в СМИ

·        информация о привлечении добровольцев

·        описание технических возможностей и качества связи в Салехарде и Лабытнанги

·        перечень достопримечательностей обоих городов.

Ямал готов обеспечить необходимые условия для проведения 18 видов спорта. Включены в программу игр прыжки через нарты и тройной национальный прыжок, ещё два региональных вида спорта были предложены комитету АЗИ в данной заявке – это перетягивание палки и метание топора на дальность.

Сегодня наши спортсмены готовятся Арктическим зимним играм в 2023 году в Канаде. Игры 2022 были перенесены в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией.