Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал принимает участие в 20-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

22

Сегодня, 19 апреля, начала работу 20-ая сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Основная тема дискуссий этого года - «Мир, справедливость и сильные институты: роль коренных народов».

Ямал в составе делегации Российской Федерации представляют заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей автономного округа Александр Мажаров и президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

В рамках работы сессии делегаты обсудят устойчивое развития на период коренных народов до 2030 года и влияние чрезвычайных ситуаций и вызовов на их права.

Ямальцы поделятся опытом по обеспечению в регионе устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов и организацией поддержки в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«За последние 10 лет в регионе наблюдается ежегодный прирост численности коренного населения. Правительством разработана и реализуется система мер социальной поддержки, в том числе действует уникальный в своем роде региональный стандарт.  Особое внимание на Ямале уделяется поддержке многодетных кочевых семей. Представляя нашу страну, мы транслируем эти важнейшие приоритеты государства в данной сфере по всему миру», - рассказал заместитель губернатора Александр Мажаров.

Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в работе Постоянного Форума с 2003 года. За это время автономный округ представил на данной площадке свой опыт в области государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, образования детей коренных народов в кочевых школах, взаимодействия промышленных предприятий и представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранения и развития языков коренных народов, механизм использования коллективного права коренных народов на земли, территории и ресурсы.

 

Наша справка:

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов ежегодно весной проводит сессию продолжительностью 10 дней. Эта ежегодная сессия может проводиться в Центральных Учреждениях ООН в Нью-Йорке или в Женеве, а также в каком-либо другом месте по выбору Форума. До настоящего времени все ежегодные сессии Постоянного форума проходили в Нью-Йорке. В связи с пандемией коронавирусной инфекции в этом году впервые мероприятие проходит в онлайн формате. В форуме ежегодно принимают участие около 1000 представителей разных стран, представляющих официальные органы власти государств и коренные народы. Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая его сессия состоялась в 2002 году. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, распространяет информацию по вопросам коренных народов по всему миру.