Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Копию Знамени Победы, изготовленную на Ямале, передали белорусской школе

14

Сегодня, 6 мая, копию Знамени Победы, изготовленную на Ямале членами поисковых отрядов и кадетами, торжественно передали в музей школы №2 г. Поставы Витебской области Республики Беларусь.

В мероприятии посредством ВКС приняла участие заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Евгения Барышникова.

«Ямал и Беларусь связывает богатая история сотрудничества.  В советское время белорусы принимали активное участие в промышленном развитии Сибири. Трудящиеся Беларуси внесли огромный вклад в освоение месторождений нефти и газа. А один из ямальских городов – Губкинский - основан в 1986 году белорусским комсомольским отрядом», - приветствовала участников торжественной встречи куратор международной деятельности департамента.

Основу взаимодействия автономного округа с партнёрами из Республики Беларусь составляют двусторонние документы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашения заключены между Правительством автономного округа и двумя исполнительными комитетами - Минским городским и Брестским областным. Ямал является активным участником международных выставок, проводимых на территории Республики, и форумов межрегионального сотрудничества. В сентябре 2020 года на полях Седьмого форума регионов Беларуси и России было подписано соглашение с Правительством Республики Беларусь. Ярмарки белорусских товаропроизводителей – ежегодное ожидаемое жителями региона событие.

«Но главное – что объединяет наши народы – это общая героическая история Победы в Великой Отечественной войне. И пусть этот символ нашей общей Победы над фашизмом, прилетевший к вам с далёкого Ямала, займёт достойное место в стенах школьного музея и напоминает о дружбе и единстве народов наших стран», - подчеркнула Евгения Барышникова.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Поставского района, Ассоциации содействия развитию интеграции, социально-культурному и деловому сотрудничеству, преподаватели и учащиеся школы №2, сотрудники департамента внешних связей Ямала.

Напомним, окружной патриотический проект «Знамя Победы» был впервые реализован в год празднования 70-летия Великой Победы и стал одним из наиболее ярких мероприятий, объединивших тысячи ямальцев из всех муниципальных образований автономного округа. В ноябре 2015 года ямальский проект был первый раз представлен на Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников в г. София (Болгария) и вызвал живой интерес у молодёжи из разных стран. Так родился проект «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам». В департамент внешних связей автономного округа стали поступать заявки от организаций соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. На Ямале к акции по изготовлению знамени привлекались представители гражданского общества: учащиеся кадетских классов, юнармейцы, казаки, члены поисковых отрядов, представители общественных организаций, ветераны. Сегодня копии легендарного штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, водружённого солдатами Советской армии 01 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине, изготовленные на Ямале, хранятся в музеях и «красных уголках» организаций российских соотечественников в Армении, Аргентине, Беларуси, Болгарии, Норвегии, Киргизии, Молдове, Швеции, Ливане, Финляндии и являются неотъемлемой составляющей всех мероприятий, посвящённых празднованию Дня Великой Победы.