Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Учёные узнали, каким ямальцы видят будущее арктических городов

5

В Салехарде завершилась работа фокус-групп, организованных Научным центром изучения Арктики в рамках исследования по разработке эко-социокультурной модели развития арктических городов с учётом концепции «SmartCity».  Учёные провели групповые интервью, чтобы выявить основные потребности горожан на улучшение качества жизни. Исследование отвечает задачам нацпроекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития РФ.

Работа с фокус-группами была построена по трём направлениям: социальные проблемы арктического города, умный город для молодёжи и экономика умного города.  В интервью участвовали представители самых разных слоёв населения: от руководителей предприятий и муниципальных учреждений до общественников и студентов. Аналогичные встречи на прошлой неделе состоялись в Надыме.

«Арктика обладает огромным экономическим потенциалом. Наша задача – направить этот потенциал на людей. На пути улучшения качества жизни ямальцев мы видим два решения: улучшить управление городами за счёт внедрения умных технологий и вовлечь население в принятие управленческих решений» – прокомментировал заведующий сектором социально-экономических исследований, кандидат экономических наук Геннадий Деттер.

Несмотря на разный социальный и возрастной состав групп, главные потребности жителей Салехарда и Надыма схожи - они связаны с безопасностью, высоким качеством образования и медицинского обслуживания, экологией и созданием комфортной городской среды. Есть запрос на создание эффективной и прозрачной системы управления жилым фондом и коммунальными услугами, на развитие городской инфраструктуры для предпринимателей.

Как рассказал Геннадий Деттер, встречи с фокус-группами – первый этап исследования.  Впереди большая аналитическая работа по поиску инновационных и технологических решений, улучшающих качество жизни ямальцев. Конечным результатом проекта станут рекомендации и конкретные предложения в стратегии развития Надыма и Салехарда, и в целом по будущему планированию арктических городов. 

Научную работу по разработке эко-социокультурной модели развития арктических городов ямальские учёные начали в 2021 году. Вместе с Научным центром изучения Арктики в проекте участвуют коллеги из Тюменского государственного университета и Уральского федерального университета.