Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале продолжают мониторинг несущей способности грунтов

45

Учёные Научного центра изучения Арктики приступили к проведению второго этапа научно-исследовательской работы «Мониторинг криолитозоны и создание системы геотехнического мониторинга в ЯНАО». Мероприятия организованы в рамках реализации проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства», отвечающего целям и задачам нацпроекта «Наука».

В этом году, для наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты в условиях изменения климата, оборудование термометрических скважин проводится в районах городов Салехард, Лабытнанги и Новый Уренгой. В каждую скважину на глубину 15 метров устанавливается автоматизированное измерительное оборудование САМ-Мерзлота, которое непрерывно снимает температуру грунта. Впоследствии, полученные с термометрических датчиков данные помогут сформировать чёткую картину о текущей и будущей несущей способности грунтов, позволят смоделировать температурное поле и визуализировать температурные данные, полученные со скважин. На данный момент уже пробурено 4 новых скважины в районе Лабытнанги и 3 скважины недалеко от Салехарда. В районе Нового Уренгоя запланировано бурение 7 термометрических скважин.

Места под бурение скважин выбирались учёными в разных ландшафтных условиях и там, где ранее в ХХ веке проводились наблюдения за мерзлотой. Как пояснил ведущий научный сотрудник сектора криосферы, кандидат географических наук Глеб Краев, это необходимо для того, чтобы определить долгосрочные закономерности изменения температуры мерзлых пород в ответ на изменения окружающей среды.

«В процессе бурения мы описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов, а также сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для междисциплинарных исследований с привлечением научных коллективов России и мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда мы проводим наблюдения за концентрацией газа по глубинам», – рассказал Глеб Краев.

Вместе с сотрудниками сектора криосферы Научного центра изучения Арктики в полевых работах участвуют учёные Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, магистрант географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и студент Якусткого горно-геологического колледжа.

В 2020-м году, для апробации разработанной Научным центром изучения Арктики методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов, были пробурены 80 скважин глубиной 12 метров под четырьмя объектами в Салехарде. Бурение проводилось с отбором керна, геологическим описанием разреза и его лабораторным анализом. Полученные данные используются при расчётах температурного поля и несущей способности свай.

Через 3 года, по итогам реализации проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты. Знания и научные открытия в области изучения меняющейся мерзлоты будут способствовать улучшению качества жизни людей и развитию экономики региона. 

Кроме того, для обеспечения геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона, в округе начнёт работу первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, что позволит адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера.

В ноябре в Салехарде пройдет Международная научно-практическая конференция «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», где будут обсуждаться механизмы адаптации арктических регионов к последствиям глобальных климатических изменений.