Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

О вкладе ямальцев в Великую Победу рассказали на международной конференции в Петербурге

29

С 16 по 17 июня в городе Санкт-Петербурге проходит международная научная конференция, посвящённая 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. По приглашению Института истории РАН младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова выступила на конференции с докладом об участии ямальцев в патриотических инициативах по поддержке армии и флота летом и осенью 1941 года.

Собирая информацию о личном вкладе жителей округа в движение по поддержке Красной Армии, ямальский историк проанализировала большой объём архивных материалов и подшивки окружной газеты «Красный Север».

Ольга Рябкова выяснила, что жителями округа уже в первые полгода после начала Великой Отечественной войны было собрано в фонд обороны 502 000 рублей наличными. Ямальцы отдавали ювелирные изделия, перечисляли на нужды фронта от 5 до 10 процентов от заработной платы и средства, вырученные на подработках и воскресниках. Активно откликались на общегосударственные и областные инициативы по сбору денег на строительство военной техники.  

«Собирали как взрослые, так и дети. Известно, что ямальцы принимали активное участие в сборе средств на авиаэскадрилью «Омский комсомолец» и «Советский артист», танковую колонну «имени Сталина». Анализ подшивок «Красного Севера» показал, что статьи и заметки о сборе средств в фонд обороны публиковались часто. В патриотических акциях участвовали жители самых отдаленных факторий округа, находящихся далеко за Северным Полярным кругом» - рассказала Ольга Рябкова.

Международная конференция «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны» организована Санкт-Петербургским Институтом истории РАН, Военно-медицинским музеем, Российским государственным архивом социально-патриотической истории, издательством «РОССПЭН» при поддержке компании «Норникель» для обсуждения широкого круга проблем истории войны на северной и северо-западном направлениях. Центральными темами конференции также стали вопросы функционирования органов вышей государственной власти, умонастроения населения в первые месяцы войны, работа оборонной промышленности.