Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе ЯНАО пополнился новыми представителями

33

В рамках очередного заседания Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа в состав постоянных членов Совета были включены семь инициативных молодых людей. Это представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, муниципальных органов власти и МЧС России из Салехарда и Ямальского района. Все они являются победителями конкурса на включение в состав Совета, объявленного в марте этого года.

«Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно было зарегистрироваться и предложить свой проект. Самые интересные идеи были рассмотрены на заседании действующими представителями Совета молодых учёных. Их авторов единогласно включили в состав Совета» – рассказала председатель Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе ЯНАО, младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова.

Предложенные проекты касаются самых разных сфер деятельности. Директор Природно-этнографического комплекса в посёлке Горнокнязевск Александр Кулиш предложил молодым учёным организовать научно-исследовательскую экспедицию с целью выявления объектов культурного наследия северных селькупов, с полным погружением в традиционную среду народа на территории Пуровского и Красноселькупского районов.

Интерес вызвал проект «Возрождая историю» художника-реставратора из окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Александры Морозовой, направленный на знакомство широкой аудитории с процессом реставрации археологических находок: как древние артефакты становятся уникальными выставочными экспонатами.

Были представлены также проекты медицинской направленности. Так, молодые специалисты из поликлиники СОКБ Салехарда и Главного управления МЧС России по ЯНАО Милана Атаева и Екатерина Крышнева предложили провести обучающую квест-игру в сфере соблюдения пожарной безопасности и оказания первой помощи, созданную на основе популярной компьютерной игры.

«Основным критерием отбора проектов была обязательная научная составляющая и просветительское направление. Каждому защитнику проекта давалось 5 минут на представление своего проекта. Мы решили, что краткость – сестра таланта, поэтому если человек может передать суть своего проекта за 5 минут, то этот человек достоин того, чтобы войти в состав нашего Совета и чтобы его проект поддержали» - поделилась Ольга Рябкова.

Представленные проекты, поддержанные Советом молодых учёных и специалистов, будут реализованы в течение этого и следующего года. Поддержка научных инициатив и организация благоприятных условий для работы молодых учёных отвечает задачам нацпроекта "Наука".


Справка:

Совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе ЯНАО был создан в 2012 году для развития научно-исследовательской деятельности среди молодёжи округа и создания условий для их профессионального роста. В настоящее время общественная организация объединяет 15 профессионалов возрастом до 35 лет, работающих в разных сферах экономики округа. Советом реализуются проекты в области популяризации научно-исследовательской деятельности, привлечения молодых специалистов в арктический регион, профессиональной ориентации молодёжи.

В 2018 году Совет провёл конкурс Фабрика научной мысли молодых «Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика» среди студентов и магистрантов, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга и Уральского федерального округа.

В 2019 году совместно с департаментом внешних связей и Собским рыбоводным заводом организовал Всероссийский конкурс "Индустриальная аквакультура сиговых (лососевых): современное состояния и пути ее развития" среди студентов вузов.

В 2021 году молодые учёные инициировали создание школы юного исследователя «Обдорский университет», направленную на развитие исследовательской деятельности у детей и подростков по темам, связанным с Ямалом и Арктикой. Занятия с ними молодые учёные начнут в сентябре.