Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале завершилась археологическая экспедиция на уникальном памятнике

48

Учёные из Салехарда, Томска, Екатеринбурга и Сыктывкара провели комплексные археолого-антропологические исследования могильника Нюрымпосллор 2 в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятия отвечают задачам нацпроекта «Наука».

В рамках экспедиции археологами была вскрыта площадь раскопа 81 кв.м. и исследовано 6 захоронений, предварительно датированных эпохой средневековья (16-17 век н.э.). Погребения не разграблены, могильник не тронут. Исследованы как детские захоронения, так и взрослые. Собрана большая коллекция артефактов, включающая серебряные и позолоченные изделия и украшения.

«В детском захоронении были обнаружены серебряные серьги с позолоченной витой проволокой. Это редкая находка», - комментирует руководитель экспедиции, ямалький ученый – археолог Александр Гусев.

Во взрослом захоронении найдены части серебряной бляхи. Фрагменты были разложены по различным частям тела, в том числе и головы.

«Интересной особенностью погребального обряда на данном могильнике является то, что во взрослых захоронениях руки умерших были заведены за спину, под таз. Традиционно руки у погребенных укладывали вдоль тела или на живот, такое положение встречаем впервые», - рассказывает учёный.

Научный сотрудник Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), кандидат биологических наук Ольга Некрасова, отобрала пробы грунта. По предварительной оценке палеопочвоведа, могильная насыпь сделана руками человека. На данный момент на территории ЯНАО таких некрополей не известно, поэтому памятник можно считать уникальным.

Также взяты пробы для палеопаразитологических исследований, которые проводятся в Тюменском научном центре Сибирского отделения РАН. Исследованиями занимается кандидат биологических наук Сергей Слепченко, работавший с ямальскими археологами на памятниках Нюрымпосллор 1 и Зелёный Яр.

Археологическая коллекция, собранная на памятнике, будет камерально обработана и сдана на постоянное хранение в МВК им. Шемановского в Салехарде. Антропологические останки передадут в Екатеринбург для дальнейшего исследования и хранения.