Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Волонтёры продолжают уборку территории самого северного поселка на Ямале

33

Второй отряд добровольцев ямальской экологической кампании сезона 2021 проекта Волонтёры Арктики 1 августа отправился в Сеяху. В этом году добровольцы в рамках экосоциологической экспедиции вместе с жителями, студентами и школьниками поселка продолжат уборку территории от антропогенных захламлений, проведут ряд просветительских мероприятий, социальных опросов, мастер-классов по экологии и урбанистике, организуют профориентационные мероприятия и лекции.

«Основная цель данной эколого-социологической экспедиции и других подобных мероприятий, проводимых МОЭО «Зелёная Арктика» – это улучшение жилой среды северян. Таким образом, мы стремимся внести свой вклад в комплексную задачу социально-экономического развития нашего региона и всей Арктической зоны Российской Федерации», - подчеркивает руководитель движения Евгений Рожковский.

Все волонтеры, принимающие участие в экспедиции, прошли предварительное обучение по образовательной программе «Зелёной Арктики», имеют разноплановую подготовку, обладают широким спектром общекультурных и общепрофессиональных компетенций. В составе экспедиции добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Пскова, Новокузнецка, Чехова, Белгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Владивостока и Салехарда.  Среди них педагоги, врач-педиатр, реабилитолог, культуролог, антрополог, архитектор, историк, юрист, PR специалист, студенты экологи и социологи, предприниматели, руководитель из сферы ритейла и будущий спасатель. Также следует отметить, что безопасность местных жителей на первом месте, поэтому мероприятие проводится в соответствии с требованиями режима повышенной готовности, введенного в округе.

В прошлом году в результате экологической уборки посёлка силами волонтёров и добровольцев из сел Яр-Сале и Сеяхи было убрано и вывезено на полигон временного хранения 144 кубометра различных отходов, также добровольцы собрали 65 тонн металлолома для последующего вывоза.

«Привлечение неравнодушных ямальцев к ликвидации антропогенных загрязнений наших территорий приносит не только ощутимую пользу природе, но и укрепляет историческую связь с нашими героическими предками – первопроходцами Сибири, покорителями Арктических широт. Каждый может принести пользу в глобальном масштабе своей территории, что сделает жизнь людей более комфортной и благополучной. Также мы стараемся исправить последствия времён активного освоения Арктики в СССР», - комментирует Евгений.

Традиционно экспедиция организована при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, МО Ямальский район, Научного центра изучения Арктики и АО «Ачимгаз». Мероприятия в Сеяхе запланированы до 15 августа. Руководителем волонтёрского отряда из 23 участников стал опытный волонтёр научный сотрудник научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Георгий Андреев.

Мероприятия экспедиции отвечают приоритетам нацпроекта «Экология».