Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские учёные исследовали уникальный археологический памятник древности

11

На Ямале завершилась экспедиция по исследованию самого древнего из известных памятников южного Ямала - «Йоркутинской стоянки». Экспедиция проводилась на территории Ямальского района в рамках научно-исследовательской работы «Комплексные интердисциплинарные исследования Йоркутинской стоянки» и отвечает задачам нацпроекта «Наука».

«В полевой сезон этого года мы сделали раскоп площадью 300 кв. м, исследовали второе и третье жилища. Обнаружили множество артефактов эпохи неолита: фрагменты керамической посуды, каменные орудия, в том числе: наконечники копий и стрел, топоры, скребки. Также выявили развалы керамических сосудов.  Одна из находок - круглодонная чаша сохранилась целой» - поделилась руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.

По образцам, отобранным в прошлом году, учёные лаборатории Российского государственного педагогического университета им. Герцена определили датировки первого и второго жилища памятника. Установили, что они относятся к эпохе неолита и датируются временем: 5200 лет назад - первое жилище и 4500 лет назад - второе. Во втором жилище отмечены некоторые новые элементы в орнаментации керамики, что может свидетельствовать о влиянии на культурные традиции йоркутинцев пришлого населения.

В рамках комплексной экспедиции также проводились экологические исследования. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Евгения Моргун провела почвенные и геоботанические исследования и изучила современную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов.  

Кроме учёных Научного центра изучения Арктики в комплексной экспедиции приняли участие 12 человек: студенты-историки из Омска, магистрант-геоботаник из Санкт-Петербурга и волонтеры из Москвы, Уфы и Архангельска. Некоторые из них уже не первый год работают вместе с ямальскими археологами.

Исследования Йоркутинской стоянки будут продолжены в следующем году, часть раскопа законсервирована во избежание повреждений.

Изучение памятника началось в 2020 году. Тогда было исследовано одно древнее жилище, собрана коллекция находок, а также образцы почв для реконструкции климата в древности. Сотрудниками сектора истории и археологии Научного центра Даниилом Тупахиным и Андреем Гусевым была проведена археологическая разведка в районе поселения. В радиусе одного километра от Йоркутинской стоянки они выявили пять новых памятников, которые образуют целый микрорайон древности.