Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Учёные на Ямале продолжают мониторинг мерзлоты

19

Наблюдения за мерзлотой в естественных условиях проходит на ямальских стационарах Бованенково и Марре-Сале. В экспедициях принимают участие ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, который является партнером Ямала по проекту НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».

Исследования осуществляются в рамках нацпроекта Наука.

Основная цель экспедиций заключается в получении данных о реакции мерзлоты на климатические изменения как в местах промышленного освоения, так и в зоне типичной тундры.

До конца августа ученые пробурят новые термометрические скважины в различных ландшафтах, оборудуют их логгерами, проведут измерения температурного режима мерзлоты в имеющихся скважинах, изучат глубину сезонного протаивания и опасные криогенные процессы.

Наблюдения представляют исключительный интерес для оценки поведения мерзлоты при климатическом потеплении. На ямальских стационарах уже накоплен большой объем уникальных непрерывных фактических наблюдений – с 1978 г по настоящее время, что позволяет уже сейчас определить районы и типы ландшафтов, наиболее остро реагирующие на потепление климата. Полученные данные лягут в основу прогнозной мерзлотной карты автономного округа со сроком до 50 лет.

Для безопасной эксплуатации сооружений в округе также осуществляется регулярный мониторинг фонового состояния мерзлоты непосредственно в населённых пунктах. На Ямале действует 6 специализированных площадок возле Харпа, Надыма и Нового Уренгоя, которые входят в международный научно-исследовательский проект CALM (КАЛМ) (Circumpolar Active Layer Monitoring) по наблюдению за динамикой глубины сезонного протаивания мерзлых грунтов.

Исполнителем проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства» является департамент внешних связей. Экспедиции организованы Российским центром освоения Арктики.