Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале завершился первый региональный фестиваль керамики

12

Накануне в городе Лабытнанги завершился Первый региональный фестиваль «Арктическая керамика» - уникальное мероприятие, впервые организованное на территории арктической зоны России. Экскурсии, выставки, мастер-классы, археологические раскопки на достопримечательной территории Коми-деревня посетили более 300 человек. За шесть дней место проведения фестиваля стало настоящей арт-резиденцией для творческого общения и креативного мышления, площадкой для обмена опытом среди мастеров и специалистов в сфере археологии, керамики, музейного дела и просто творческих людей.

В рамках фестиваля состоялось более 10 мастер-классов известных ремесленников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов по лепке и гончарному ремеслу, а в Городском краеведческом музее открылась экспозиция «Арктическая керамика: путешествие в прошлое. Авторские реплики Л. Пастернак». Выставка реконструкций древних сосудов, изготовленных на материалах ямальских археологических памятниках продолжит работу до 8 сентября.

Также, гости фестиваля близко ознакомились с исследованиями археологов Научного центра изучения Арктики. Напомним, на археологических раскопках в Коми-деревне в этом году извлечено из земли около 600 фрагментов различных керамических изделий эпохи энеолита и средневековья.

Региональный фестиваль «Арктическая керамика» станет регулярным. Его следующее проведение запланировано в 2023 году.