Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале появился 4-й экспортёр

26

ООО «Салехардский комбинат» вошел в реестр предприятий Таможенного Союза и стал первым ямальским предприятием, получившим право поставлять рыбную продукцию на экспорт.

Соответствие экспортным требованиям Таможенного союза подтвердилось в ходе проверки всех этапов производства ООО «Салехардский комбинат» специалистами окружной службы ветеринарии, территориального управления Россельхознадзора и Центрального аппарата Россельхознадзора. В результате «Салехардский комбинат» официально вошёл в реестр экспортёров и получил регистрационный номер RU-089/MV12497.

В ближайшее время предприятие планирует выйти с рыбной продукцией в Казахстан и Беларусь, а в дальнейшем Киргизию и Армению. Ранее, при содействии департамента внешних связей, продукцию ООО «Салехардский комбинат» представили на IV Международном ЭКСПО Шелкового пути в г. Сиань (Китай) и 85-й Международной выставке «Зелёная неделя-2020» (Германия).

Специалисты предприятия также регулярно принимают участие в образовательных мероприятиях по направлениям экспортной деятельности, проводимых ведомством. Кроме того, Центром развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа была оказана консультационная помощь по вопросам прохождения сертификации для экспорта в страны ЕАЭС.

«Сейчас проходит согласование контрактов на поставку рыбных консервов зарубежным заказчикам. Надеемся, что в течение двух недель начнётся отгрузка рыбной продукции, и покупатели в сопредельных странах смогут по достоинству оценить наши ямальские деликатесы», - рассказал Владимир Попов, исполнительный директор ООО «Салехардский комбинат».

Сейчас на комбинате в год перерабатывается более 3 тысяч тонн рыбы, производится порядка 4 миллионов банок консервов и более 90 видов различной рыбопродукции. Потенциал экспортных поставок рыбной продукции глубокой переработки оценивается в 240 тонн в год.

Выход ямальских предприятий на экспорт отвечает целям и задачам регионального проекта «Системные меры международной кооперации и экспорта» и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».