Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальский учёный принял участие в открытии первого в России карбонового полигона

24

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Научного центра изучения Арктики Глеб Краев принял участие в I Международной научно-практической конференции «Экосистемы будущего», в рамках которой состоялось открытие пилотного карбонового полигона. Полигон создан на базе биостанции «Озеро Кучак» в Тюменской области и представляет собой площадку, оборудованную датчиками, которые позволяют проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тысячи гектаров. Полученные данные будут использоваться при планировке строительства инфраструктурных объектов и озеленения.

Выступая на конференции ямальский учёный также рассказал о возможностях Ямало-Ненецкого автономного округа, как площадки для первого карбонового полигона в Арктике. В качестве места для его расположения предлагается территория в окрестностях города Лабытнанги.

«Создание карбонового полигона в Арктике позволит определить средние значения, межгодовую изменчивость и тенденции выбросов парниковых газов и их поглощения экосистемами тундры и тайги. Также мы сможем оценить запасы и время пребывания углерода и азота в почвах, древесине и водоёмах полигона» - поделился член экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Глеб Краев.

Кроме того, в рамках работы с экосистемами планируется проведение экспериментальных исследований технологий сокращения выбросов и увеличения поглощения экосистемами полигона за счет контролируемых воздействий. Наиболее успешные эксперименты в качестве климатических проектов будут внесены в реестр углеродных единиц.

В своём выступлении Глеб Краев также отметил работу ямальских учёных на урбанизированных территориях Арктики, где существует большая вероятность превышения углеродного следа человека из-за затрат электро- и теплоэнергии, а также выбросов из нарушенных почв и мерзлых пород на территории поселений. Создание карбонового полигона поможет определить ключевые категории выбросов и разработать стратегии их сокращения по секторам экономики, городам и селам округа.

Решение о создании карбонового полигона в Ямало-Ненецком автономном округе будет приниматься на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. В случае положительного решения, на базе первого карбонового полигона в арктической зоне будет создан центр испытания и развития природоориентированных решений для сокращения углеродного следа, привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации в промышленно развитых регионах Арктики и Субарктики.

Справка:

В России в 2021-2022 гг. планируется создать более 80 новых стационарных площадок («карбоновых полигонов») для наблюдений за эмиссией и поглощением парниковых газов, в первую очередь углекислого газа.

До конца 2021 года откроются карбоновые полигоны в Новосибирской, Свердловской, Калининградской, Сахалинской области, Чеченской Республике и морской полигон в Геленджике. В дальнейшем планируется развернуть карбоновые полигоны в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и других регионах.

Таким образом, сформируется российская национальная система мониторинга и поиска методов сокращения парниковых газов в соответствии с современными международными стандартами сетей FluxNET, AmeriFlux и др.