Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские учёные вносят вклад в развитие российско-китайского партнёрства

20

Учёные Научного центра изучения Арктики приняли участие в X российско-китайской академической онлайн-встрече «Двустороннее и многостороннее межрегиональное взаимодействие в Арктике», где обсуждались вопросы развития научной дипломатии, арктического предпринимательства и подготовки специалистов для Заполярья.

Российскую сторону представляли также учёные учёные и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточного федерального университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Со стороны Китая участвовала большая группа учёных из Океанологического университета в Циндао, Даляньского морского университета и Шанхайского института международных исследований.  

В рамках своего выступления директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов отметил, что Китайская Народная Республика – одна из стран, с которым Ямал выстраивает тесное сотрудничество. Один из совместных проектов – летние полевые школы, которые были организованы на территории округа в 2018 и 2019 годах и включали в себя: лекционные занятия, мастер-классы, знакомство с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера. Из-за ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, практика проведения летних полевых школ на Ямале была поставлена на паузу.

«Тем не менее сотрудничество между нашими учёными продолжается. Мы взаимодействуем с Университетом Ляочэн. И благодарим коллег за научный интерес изучению культурно-исторического наследия Арктики, и непосредственно истории Ямала, которая, как доказано нашими археологами, насчитывает более пяти тысяч лет. Коллеги из Харбинского университета в онлайн-формате участвовали в круглом столе по вопросам внедрения умных технологий в арктических городах» – рассказал Дмитрий Фролов.

Практическую значимость Ямала как площадки для совместных российско-китайских проектов подчеркнула доцент Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Харлампьева.

«У представленных ямальскими коллегами проектов есть интересные возможности взаимодействия с ведущими учебными заведениями Китая, в том числе и внутри Российской Федерации. Направления, которыми занимается Научный центр изучения Арктики, могут быть очень продуктивными» – сказала она.   

Китайские студенты подготовили доклады, в которых отразили своё видение по использованию арктического растительного и животного сырья в медицине и фармацевтике, перспективы развития познавательного и экологического туризма, межкультурные коммуникации молодых учёных и совместные исследования в области экологии и климата. 

По завершению занятий все участники получили сертификаты об окончании.

 

Справка:

Ежегодный академический российско-китайский семинар по изучению международного взаимодействия в Арктике организуется по инициативе профессора Океанического университета Китая Го Пейцинга и доцента Санкт-Петербургского государственного университета Надежды Харлампьевой. Мероприятие проходит попеременно в России и Китае с 2012 года.

Между Ямало-Ненецким автономным округом и Китайской академией наук подписан протокол о намерениях сотрудничества.  Совместными усилиями принимаются меры в изучении и сохранении редких видов птиц. Весной этого года китайские коллеги приняли участие в международном симпозиуме «Стерх (белый журавль) – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке», организованном департаментом внешних связей округа в Салехарде.