Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы покажут москвичам Сокровища Севера

30

Сегодня, 08 сентября, в центральном павильоне № 2 музейно-просветительского комплекса Сокольники начинает свою работу XVI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера - Мастера и художники России 2021».

Ямало-Ненецкий автономный округ на этом мероприятии представляют мастера по различным направлениям декоративно-прикладного искусства, художники и участники творческих коллективов из города Салехард, Надымского, Тазовского, Приуральского, Шурышкарского, Красноселькупского и Ямальского районов. Всего в составе ямальской делегации 40 представителей традиционных ремёсел.

Ямальцы представят лучшие работы в конкурсной номинации "Лучшее произведение национального народного искусства", в Фестивале культур "Кочевье Севера" и Фестивале этнического костюма "Полярный стиль". Также состоится защита региона в номинации "Лучшая региональная экспозиция".

Мастерами и художниками будут проведены авторские мастер-классы по работе с костью, деревом, мехом, а также мастер-класс по живописи. Впервые, в рамках выставки, ямальские художники в онлайн-формате создадут малые архитектурные формы (парковые скульптуры). Зрители смогут наблюдать как из обычного дерева рождаются фантастические образы животных и птиц, сказочные персонажи.

И конечно, неотъемлемая часть программы ямальской делегации — это знакомство с культурой и бытом народов Севера, традициями и обычаями, дегустация национальной кухни.

Напомним, что по итогам предыдущих лет, Ямало-Ненецкий автономный округ неоднократно получал I и II места по итогам участия в конкурсах выставки-ярмарки, а представители автономного округа становились победителями и призёрами в большинстве представленных номинаций. В этом году Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в выставке-ярмарке в 16-ый раз.

Выставка-ярмарка — ежегодное мероприятие, организуемое при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, компании «Абориген Экспо Тур», федеральных и региональных органов государственной власти.