Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На севере Ямала впервые вырастили овощные культуры

25

Житель ямальского села Сеяха Михаил Окотэтто, вырастил в своей теплице огурцы, помидоры, салаты и зелень. Теплицу площадью около 10 квадратных метров он построил весной, для чего из Салехарда привёз стройматериалы, плодородную почву и удобрения.  В планах энтузиаста в следующем году поставить вторую теплицу и поэкспериментировать в ней с выращиванием клубники и других садовых культур. На открытом грунте посреди арктической тундры Михаил собирается также попробовать посадить картофель и заняться разведением сибирских кедров и сосен. Учёные Научного центра изучения Арктики оказывают новоявленному земледельцу консультационную помощь и помогают с подбором культур, почв и удобрений.

«Это прорыв в полярном земледелии: Михаил Окотэтто, не имея специального образования в области агрономии, смог вырастить овощные культуры впервые на широте Сеяхи, – отмечает ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

Своими агрономическими достижениями Михаил Окотэтто поделился с ямальскими и петербургскими учёными во время их поездки в Сеяху, где научные сотрудники проводили экологические исследования и читали лекции волонтёрам Зелёной Арктики.  Специалисты описали и отобрали почвы, изучили фоновые почвообразовательные процессы, проанализировали экономические условия и целесообразность выращивания сельскохозяйственных культур в высоких широтах. В промышленных масштабах заниматься овощеводством на севере Ямальского района финансово затратно, но в личных целях, как показывает опыт Михаила Окотэтто, возможно.

По возвращению из Сеяхи специалисты продолжили исследования на территории Приуральского района. Обследовали залежные и действующие агроценозы в рыбацком посёлке Товопогал, заброшенные огороды в посёлке Полярный на Полярном Урале, поле Ямальской сельскохозяйственной опытной станции и частный питомник энтузиаста Виктора Бурко в Салехарде. Изучили древние урбанизированные почвы на историческом месте Коми-деревня в Лабытнанги, где в августе этого года проводились археологические раскопки. В целом специалисты высоко оценивают сельскохозяйственный потенциал территории.

«В Салехарде, Лабытнанги и Приуральском районе сформировались почвы с хорошим плодородным слоем, которые мы рекомендуем использовать как земли сельхозназначения, – прокомментировал профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук Евгений Абакумов.

Профессор подчеркнул, что изучение почвенного покрова арктического региона относится к приоритетным естественно-научным задачам. Исследования петербургских и ямальских учёных поддержаны грантом РФФИ-ЯНАО. Коллектив учёных, возглавляемый Евгением Абакумовым, включен в состав Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного в рамках нацпроекта «Наука».

В 2022 году петербургские учёные продолжат сотрудничество с Научном центром изучения Арктики по развитию полярного земледелия и увеличению продуктивности агроэкосистем в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта планируется экспедиция в Красноселькупский район.