Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальский учёный рассказал о развитии каменной индустрии в Арктике

18

Младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Даниил Тупахин принял онлайн-участие в 13-м Международном симпозиуме, посвящённом исследованию поддающихся расщеплению археологических материалов («International symposium of knappable materials»). Ямальский учёный рассказал зарубежным коллегам о технологиях каменной индустрии, которые в древности применяло население севера Западной Сибири, что поспособствовало успеху освоения полуострова Ямал в каменном веке.  

«Несомненно, в эпоху энеолита арктический регион отличался довольно экстремальными климатическими условиями. Однако, богатые биоресурсы обеспечивали комфортное пребывание здесь человека. Успех адаптации древнего населения на Ямале зависел, в том числе от технологий изготовления каменных орудий», – говорит Даниил Тупахин.

Об особенностях развития каменной индустрии в эпоху энеолита (5-4 тыс. до нашей эры) учёный рассказал на примере археологических памятников Горный Самотнёл-1 и Йоркутинская стоянка. В ходе изучения этих памятников была получена большая коллекция каменных орудий труда: наконечников копий и стрел, ножей, скребков, топоров и тёсел.

Найденные предметы были изготовлены в основном из местных пород   – сланца и кварца. В других регионах в эпоху энеолита, как правило, использовался более удобный в обработке и качественный кремень. Но поскольку в Арктике этот природный материал практически не встречается, пришедшие сюда древние племена вынужденно адаптировались к новым условиям: использовали другие материалы и изменяли привычные технологии обработки. Сложившаяся на Ямале кварцево-сланцевая индустрия в целом характерна для каменного века всей Евразийской Арктики.

На сегодняшний день известно порядка 30 памятников каменного века, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Некоторые из них в разные годы были комплексно исследованы учёными Научного центра изучения Арктики.

Организаторами симпозиума выступают ведущие университеты Испании: Каталонский институт палеоэкологии и социальной эволюции человека, Университет Ровира-и-Вирджили, Мадридский университет перспективных исследований, Автономный университет Мадрида. В этом году мероприятие собрало на своей площадке более 300 археологов из разных стран мира.