Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале провели подсчет северного оленя при помощи беспилотников

6

Учеными из арктического научно-исследовательского стационара института растений экологии и животных и спасателями Ямалспаса были проведены опытно-методические работы по разработке технологии проведения учета крупных копытных животных, в частности северного оленя, с применением беспилотных летательных аппаратов в тундровой зоне Ямала. Экспериментальные облеты территорий с подтверждённым присутствием северного оленя позволят оценить возможности использования беспилотных летательных аппаратов для изучения распределения животных и их подсчета в разных типах ландшафтов в различные сезоны года и в условиях различной видимости и разработать рекомендации по автоматизации этого процесса.

«Облеты проводились над заранее выбранными по типам земной поверхности ключевыми участками тундры и над модельными стадами домашнего северного оленя. Общая площадь обследованных территорий составила около 130 км2, полетное время составило более 15 часов», - рассказал начальник отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов.

Опытно-методические работы включали поголовный учет оленя на модельных территориях, оценку интенсивности и характер тепловых сигнатур северного оленя на различных типах подстилающей поверхности, определение оптимальных параметров использования беспилотника для проведения учетов крупных копытных. Присутствие оленя на модельных территориях во время проведения работ контролировалось по данным отслеживания с помощью GPS-ошейников надетых на два модельных стада домашнего северного оленя в апреле и июне 2021 года в рамках проекта «Тундра глазами оленя». Проект, представляющий междисциплинарное исследование по комплексному изучению пищевого поведения домашнего северного оленя, поддержан губернатором Ямала Дмитрием Артюховым и осуществляется при поддержке Российского центра освоения Арктики.

Также были выполнены работы по изучению тепловой контрастности естественных и антропогенных ландшафтов, возможностей выделения мало- и высококонтрастных тепловых аномалий в различных типах ландшафтов при разной высоте полетов в различных метеоусловиях.

По словам учёных, используемые беспилотные летательные аппараты показали высокую надежность и хорошие эксплуатационные качества в сложных меторологических условиях (сильные ветра, осадки, низкая облачность, высокий риск обледенения на высоте полёта), а личный состав продемонстрировал высокий уровень подготовки. Собранный массив данных в настоящее время обрабатывается специалистами из арктического научно-исследовательского стационара при участии сотрудников ГКУ «Ямалспас».