Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Вице-премьер Юрий Трутнев поддержал реализацию инфраструктурных и научных проектов на Ямале

8

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выступил с докладом о реализации стратегии развития российской Арктики в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

Юрий Трутнев говорил о реализации экологических проектов, в частности, о работе по экологическому мониторингу и ликвидации накопленного экологического ущерба. Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, до 2023 года будет построено 30 новых наблюдательных станций Росгидромета. В рамках нацпроекта «Экология» уже ликвидировано девять несанкционированных свалок и три экологически опасных объекта. Важнейшим направлением вице-премьер назвал развитие науки и технологий.

«В Арктической зоне Российской Федерации создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха Якутия, ведется строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, на базе которой будут проводиться океанологические, биологические, экологические исследования. На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка», где будут тестироваться передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения», – сообщил Юрий Трутнев.

Одной из центральных тем выступления стало развитие Северного морского пути. Вице-премьер подчеркнул, что он позволяет завозить необходимые для строящихся предприятий материалы и конструкции, транспортировать сырье и готовую продукцию – по сути, сшивает российский Север. Стратегической задачей является создание на базе Северного морского пути нового глобального транспортного коридора. Юрий Трутнев отметил, что для эффективной загрузки Северного морского пути необходимо создать надежную транспортную инфраструктуру.

Также в рамках «правительственного часа» обсуждались вопросы создания комфортных условий жизни на Севере, формирования современной городской среды, развития авиасообщения, реализации мер поддержки инвестиционных проектов в Арктике.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поблагодарил вице-премьера за поддержку ямальских проектов:

«Сегодня в Совете Федерации Юрий Трутнев подчеркнул важность наших проектов для решения задачи Президента по развитию Северного морского пути. Северный широтный ход и железнодорожная магистраль Бованенково-Сабетта позволят обеспечить наземную транспортировку грузов и соединить порты Северного морского пути с сетью ж/д дорог всей нашей большой страны. При активном участии Юрия Петровича на Ямале создаётся международная станция «Снежинка». Наше уникальное месторасположение позволит проводить там самые разные научные исследования – от альтернативной энергетики до быта коренных народов. Начали проектирование стационара. Выполняем задачи по развитию авиасообщения, о которых говорил вице-премьер. Субсидируем из бюджета Ямала 34 маршрута, большинство из них – прямые рейсы в регионы, минуя Москву. Уже в следующем году завершим реконструкцию нашего крупнейшего аэропорта Нового Уренгоя. Всё это шаги к нашей главной цели – повышению комфорта жизни на Севере для каждого ямальца».