Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Проведены экологические исследования природных объектов Ямала

13

Учёные завершили исследовательские экспедиции по оценке состояния ямальских водоёмов и влияния изменения климата на ландшафтную структуру арктического региона.

За время летнего полевого сезона этого года учёные оценили состояние 30 ямальских рек, Обской и Тазовской губы. Участники экспедиции обустроили 90 створов наблюдений, на которых отобрали 180 проб природных вод и донных отложений. Учёные определили гидрологические характеристики водоёмов – скорость течения и уровень воды, выполнили гидроакустическую съёмку дна и геодезическую съёмку берегов. Кроме того, были проведены наблюдения за состоянием русел рек, рельефа берегов и пойм, проверено состояние водоохранных зон.  

Исследования проводятся в рамках проекта по мониторингу водных объектов Ямала, который реализуется по поручению Губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова. По его итогам учёные оценят пригодность рек для использования в питьевых и хозяйственных целях, разработают рекомендации и перечень мероприятий по обеспечению экологической безопасности.   

Новым проектом для ямальских учёных стало изучение влияния изменения климата на ландшафтную структуру арктического региона.  В этот полевой сезон исследования проходили на трёх репрезентативных полигонах: в зоне северной тайги Надымского района, в лесотундре и подзоне южной тундры Тазовского района.

Учёные собрали обширный научный материал, характеризующий современные ландшафты: образцы деревьев и кустарников для дендрохронологических исследований, пробы почв для геохимического анализа и воды для гидробиологических исследований. Также, изучили структуру растительного и животного мира, оценили состояние популяций редких видов и провели измерения эмиссии парниковых газов. Впервые были взяты пробы для контроля содержания микропластика в экосистемах.

Собранные в ходе летнего полевого сезона материалы переданы для дальнейших исследований в химико-аналитическую лабораторию Научного центра изучения Арктики и лаборатории Российской академии наук.

В настоящее время проходит этап камеральной обработки результатов экспедиций: составляется картографический материал, анализируются геодезические данные. Подводя промежуточные итоги летнего полевого сезона, за время которого учёные посетили более 20 отдалённых населённых пунктов, было отмечено повышение общей экологической культуры ямальцев.

«Кроме экологов-волонтёров, которые используют летнее время для массовых выездов экологического десанта в труднодоступные районы округа, сами ямальцы проводят уборку своих населённых пунктов, инициируют акции по очистке водных объектов и их берегов от засорений» – отметил кандидат географических наук Роман Колесников.

Исследовательские экспедиции проведены сотрудниками Научного центра изучения Арктики.

Изучение состояния арктических экосистем, разработка основ обеспечения экологической безопасности относится к приоритетам научной деятельности на Ямале и отвечает задачам нацпроектов «Наука» и «Экология».