Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале начал работу «Арктический диалог -2021»

50

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде проходит научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021». Организатором проекта выступает Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД).

«Арктический диалог» станет площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов геополитической обстановки в регионе. Участники и эксперты подробно рассмотрят проблемы Арктики в области защиты окружающей среды, инфраструктуры, глобальной безопасности, международного права, а также обсудят перспективы гуманитарного и экономического сотрудничества северных стран, возможности председательства России в Арктическом совете, «арктическую» стратегию России и ее субъектов, входящих в состав Арктической зоны.

Молодые ученые, международники, политологи, журналисты, дипломаты, общественники из России, Дании, Норвегии, США, Финляндии, Канады и Швеции смогут расширить знания по рассматриваемым проблемам, познакомиться с коллегами, единомышленниками и одним из крупнейших российских арктических регионов.

Большая часть программы «Арктического диалога–2021» отведена для групповой работы участников над презентациями возможных сценариев развития международного сотрудничества в Арктическом регионе. Авторы лучших проектов получат возможность продолжить работу над темой после мероприятия и опубликовать коллективную статью-эссе на сайте РСМД.

Ямальцы принимают участие в дискуссиях по региональному развитию Арктической зоны, сохранению Арктики, устойчивому развитию коренных народов, в обсуждении экологических программ и «зелёных» технологий.

 «Сегодня Ямал – один из самых стабильных и развивающихся регионов нашей страны, где сформированы крупнейшие центры газодобычи и реализуются стратегические инфраструктурные проекты. Большие планы по укреплению позиций Ямала в системе международных структур регионального сотрудничества связаны и с председательством России в Арктическом совете», - комментирует первый заместитель директора регионального департамента внешних связей Сергей Урамаев.

Так, в ноябре в Салехарде пройдёт заседание Комитета Старших должностных лиц Арктического совета. Помимо мероприятий, включённых в федеральный план, основные положения концепции председательства России в Арктическом совете составят основу повестки международной научно-практической конференции «Современные исследования трансформации криолитозоны и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике» и международной научной конференции «Археология Арктики», которая состоится в декабре.

Также в ноябре состоится международный выездной семинар проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» на тему: «Молодёжь коренных народов. Культура питания и перемены в Арктике». Мероприятие будет организовано на базе стойбища оленеводов в тундре. Его участниками станут студенты из числа коренных малочисленных народов Севера. В начале декабря Ямал примет молодых лидеров циркумполярных стран, а в последующие годы территория региона станет площадкой проведения Международного фестиваля молодёжи коренных народов Арктического региона, Арктического метеорологического саммита, Третьего арктического конгресса по биоразнообразию, конференции по развитию Северного морского пути и устойчивому судоходству в Арктике.

 «Диалог» как формат мероприятия является традиционным для Фонда Горчакова. Создание новой научно-образовательной программы под названием «Арктический диалог» продиктовано растущим вниманием всего мира к проблемам и перспективам развития Арктики. Мероприятие проходит под эгидой председательства России в Арктическом совете.

Панельные дискуссии «Арктического диалога» доступны к просмотру в прямом эфире и в записи на канале Фонда Горчакова в YouTube.