Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Учёные на Ямале помогают внедрять в оленеводство спутниковые технологии

11

Научный центр изучения Арктики и Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН передали в безвозмездное пользование оленеводам семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Сядэй–Яхинская» в Тазовском районе два радиомаяка спутниковой системы «Argos», предоставленных российской компанией-производителем. Учёные ожидают, что спутниковые технологии станут одним из базовых инструментов для планирования, мониторинга и контроля выпаса северных оленей.

«Наблюдения проводятся в хозяйстве, перешедшем на изгородный характер выпаса.  С помощью радиомаяков фиксируются время и координаты местоположения животных, их суточные или сезонные перемещения, анализируются нагрузки на пастбища, выделяются доминирующие ландшафты и растительные сообщества, «выбираемые» оленями в пределах разных сезонов выпаса» – прокомментировал Владимир Елсаков, ведущий научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат биологических наук.

Практическую помощь от использования спутниковой системы в хозяйстве ощутили сразу.  Каждые два часа данные о местонахождении животных в изгороди поступают председателю общины Степану Вануйто в личный кабинет на сайте спутниковой системы.

«Каждое утро у оленеводов начинается с поверки информации о расположении и движении стада внутри изгороди. Радиомаяки будут особенно полезны осенью и весной, когда стадо выпасается на большой территории, и есть риск потерять животных по причине, что они разбегаются» – пояснил Степан Вануйто.

Радиомаяки были отправлены в общину по почте. Система настолько проста, что оленеводы сами по инструкции установили их на больших и крупных быков, привыкших к упряжи и посторонним предметам на шее. Один радиомаяк повесили на взрослого оленя, который всегда двигается впереди стада, вторым пометили быка, предпочитающего находится в центре. Опробовав новые технологии, оленеводы дали рекомендации учёным по дальнейшему использованию радиомаяков. Стадо до 500 голов они предложили оснащать, как минимум, десятью радиомаяками с ошейниками разных размеров. Это позволит использовать спутниковые системы не только на крупных быках, но и важенках, вокруг которых в стаде формируется группа из 10-20 голов.

Изгородное оленеводческое хозяйство семейно-родовой общины «Сядэй–Яхинская» создано на средства гранта департамента агропромышленного комплекса в 2020 году. В стаде хозяйства – 400 голов. Научное сопровождение проекту оказывает Научный центр изучения Арктики.

Справка:

В 2017 году специалисты Научного центра изучения Арктики и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН установили спутниковый GPS-ошейник на северного оленя в одном из оленеводческих хозяйств Ярсалинской тундры. В ходе исследований были получены данные о суточной активности животных на смежных пастбищах и степени истощения кормовых ресурсов. Результаты оказались востребованными как учёными, так и практиками в области оленеводства.