Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ноябрьск выступил площадкой для обучения ямальских казаков

14

Накануне, в городе Ноябрьске завершились военно-полевые сборы личного состава ямальских казачьих обществ.  Участниками мероприятия стали члены городских, станичных и хуторских казачьих обществ Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

В течение трёх дней в рамках программы казаки расширяли и обогащали свои знания и навыки по вневойсковой подготовке: обучались рукопашному бою с оружием и без него, самообороне, личной безопасности при несении службы по охране общественного порядка, изучали правила оказания первой медицинской помощи, занимались стрелковой подготовкой, узнавали об организации взаимодействия с военными комиссариатами.

«Благодаря участию в таких мероприятиях, как учебные сборы личного состава, мы оттачиваем навыки и умения, пополняем знания по несению службы по охране общественного порядка, перенимаем положительный опыт в направлении воспитания подрастающих казаков, в проведении военно-спортивных патриотических казачьих мероприятий, которые организуем на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» - поделился атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Сергей Захарченко.

В рамках сборов также состоялся Совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, где казаки поделились опытом в сфере духовно-патриотического воспитания молодого поколения, обсудили вопросы организации работы казачьих молодежных клубов и казачьих культурных центров, провели совместный анализ работы отдельского казачьего общества за 2021 год.

Сборы организованы региональным департаментом внешних связей и Обско-Полярным отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества в рамках мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действуют 12 казачьих обществ (реестровое казачество) с общей численностью 762 казака, из которых 715 казаков приняли обязательства по несению государственной службы.

Ямальские казаки активно участвуют в организации военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовке призывников к военной службе, осуществляют работу по укреплению общественной безопасности, гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма в регионе.