Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Евразийском женском форуме приняли участие ямальские женщины

20

В Санкт-Петербурге завершился третий Евразийский женский форум. Его главная тема в этом году: «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

Автономный округ на форуме представляли сразу несколько выдающихся женщин северного края: член Совета Федерации Елена Зленко, представитель губернатора в Новом Уренгое Наталья Рябченко и вице-спикер ямальского парламента Наталия Фиголь. Они приняли участие в секции «Диалог женщин о развитии Арктики».

В рамках этой секции участницы обсудили роль Арктического региона в современном мире, важной составляющей которого остается поиск баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранением ее уникальных, хрупких экосистем в условиях активно развивающегося международного сотрудничества государств Арктического региона, реализации ряда проектов, в том числе экологических и инфраструктурных, направленных на повышение качества жизни людей, проживающих в северных регионах.

Елена Зленко выступила с докладом о развитии сельских территорий. Она подчеркнула, что Арктика сегодня – это территория прорыва, новых научных и технологических решений, проектов в развитии человеческого капитала.

«У людей, которые живут в регионах Арктической зоны РФ, существует огромный запрос на новое качество жизни, на опережающее развитие своих территорий, на созидание, на проявление своих способностей и талантов», - сказала Елена Зленко.

Наталия Фиголь представила участникам форума ямальский опыт закрепления молодежи в Российской Арктике. В докладе были отражены вопросы миграции молодежи на Ямале с учетом развития Арктической территории в целом, а также меры, которые законодательные и исполнительные органы власти субъекта предпринимают для закрепления молодых специалистов на территории.

Она обратила внимание, что сегодня для молодых людей принципиально важными являются возможность карьерного роста, безопасность жизни, участие в общественной жизни и культурный досуг. 

«Молодые люди готовы остаться жить в родных арктических городах, если они видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на Большой земле. В регионе многое делается для того, чтобы молодое поколение видело для себя перспективы и принимало активное участие в строительстве стабильного и прогрессивного нового мира Арктики», отметила Наталия Фиголь.

В рамках третьего Евразийского женского форума также была представлена фотовыставка «Женщины в Арктике», которая раскрывает уникальное разнообразие жизни женщин сурового Северного края. На фотографиях ямальского фотографа Равиля Сафарбекова запечатлены женщины, трудящиеся на производстве и в офисе, женщины с детьми и родными, женщины в тундре и в городах Арктического региона.

Организатором фотовыставки и участия ямальской делегации в мероприятии выступает Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Санкт-Петербурге при поддержке регионального департамента внешних связей.

СПРАВКА:

Евразийский женский форум — это крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе.

Организаторами Форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Первый форум состоялся в 2015 году и приобрел глобальный характер, продемонстрировав возрастающую роль женщин в укреплении мира и безопасности, решении важных социально-экономических и гуманитарных проблем.

В программу Форума входят: пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии с участием международных организаций, дискуссионные площадки, в том числе с лидерами общественного мнения, паритетные дискуссии, государственно-частные и бизнес-диалоги, вебинары, воркшопы и деловые завтраки.

В работе Форума традиционно принимают участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.