Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Руководители ведущих французских компаний посетили Салехард с деловым визитом

34

В столице Ямала состоялась официальная встреча участников делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russia) с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мероприятие организовано по инициативе французской стороны с целью обсуждения возможных условий сотрудничества с учётом экономического потенциала арктического региона.

Представители 11 ведущих французских компаний рассказали о своей деятельности и выразили желание о дальнейшем сотрудничестве с Ямало-Ненецким автономным округом в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, энергетическая, строительная, фармацевтическая, логистическая и другие.

В рамках своих выступлений участники французской делегации особо подчеркнули ориентированность своих компаний на сокращение выброса парниковых газов в атмосферу и переход на возобновляемые источники энергии, что является актуальным для Ямала, как для региона, где большое значение уделяется экологии.

Предложение о сотрудничестве от мирового лидера по разработке, производству и поставке лекарственных препаратов «Sanofi» также имеет большое значение, особенно в свете мировой эпидемиологической ситуации. Помимо партнёрства с регионом в фармакологической области, компания готова оказывать информационно-образовательную поддержку для медицинского сообщества и населения.

Со стороны Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в свою очередь была представлена презентация инвестиционного проекта «Создание туристического комплекса на Полярном Урале».

«Мы предложили нашим коллегам из Франции поучаствовать в проекте по созданию инфраструктуры горнолыжного комплекса на Полярном Урале, потому что понимаем, как важно наполнить данный комплекс качественной содержательной туристической инфраструктурой. И, в принципе, наши коллеги из Франции выражают заинтересованность в этом, поскольку у них достаточно обширный опыт в создании таких туристско-рекреационных кластеров. Поэтому мы обменялись контактами и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество» - поделился руководитель проектного офиса Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клочков.

В рамках мероприятия также состоялись встречи в форматах - B2G (между бизнесом и государством) и B2B (между юридическими лицами, представляющими бизнес), где обсуждались конкретные направления потенциального партнёрства. С ямальской стороны присутствовали представители области здравоохранения, торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, топливно-энергетического комплекса, а также сфер энергетики, ЖКХ и консалтинга.

«На текущем этапе, конечно, речь идёт, прежде всего, о договорённостях, об обмене информацией, построении какого-то диалога. Я думаю, если речь пойдёт о контрактах, то это будет уже следующим этапом и, компании встретятся, быть может даже на французской стороне, т.е. будет ответная деловая миссия» - отметила начальник управления внешних связей и науки регионального департамента внешних связей Ксения Смирнова.

Проведение мероприятий такого формата – это отличная возможность для привлечения инвестиций в приоритетные направления экономики Ямало-Ненецкого автономного округа и развития внешнеэкономических связей региона.