Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы поделились опытом развития волонтёрства с Петропавловском и Курганом

24

Накануне представители библиотек и волонтёрских организаций Салехарда, Кургана и Петропавловска (Казахстан) обсудили тему добровольчества и презентовали коллегам свои проекты в этой области. Мероприятие организовано в режиме видеоконференцсвязи в рамках четырнадцатого международного телемоста культурно-образовательного проекта «Россия – Казахстан: творческие встречи онлайн».

Директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина поделилась опытом развития волонтёрства на Ямале, рассказала о мерах поддержки и основных проектах в сфере добровольчества. Коллег из Кургана и Казахстана познакомили с реализацией на территории автономного округа акции «Мы вместе», в которой принимают участие более 1000 волонтёров во всех муниципальных образованиях. Они оказывают помощь гражданам и учреждениям здравоохранения в доставке продуктов и лекарственных наборов, помогают на пунктах вакцинации.  Также был представлен опыт работы ямальских волонтёров под эгидой всероссийских общественных движений и объединений: «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

«Отмечен высокий интерес жителей региона и к проектам экологической направленности. В связи с этим разрабатывается комплекс мер, направленный на систематизацию лучших практик, поддержку инициатив и внедрение их в муниципальных образованиях автономного округа» - поделилась Ольга Подковыркина.

Самый масштабный экологический проект на Ямале – «Волонтёры Арктики». С 2012 года добровольцы очищают Арктику от ржавеющих бочек и брошенного железа, занимаются ликвидацией свалок на побережье Карского моря. Движение «Волонтёры Арктики» насчитывает порядка 600 участников по всему миру: от Австрии до Чили.

В настоящее время в автономном округе осуществляют работу 279 волонтёрских объединений, более 19 000 человек вовлечены в добровольческую деятельность.

Сотрудники Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотекой им. Сабита Муканова и представители волонтёрских движений рассказали о добровольчестве в Северо-Казахстанской области – истории его зарождения, развитии волонтёрства в настоящее время и о «серебряных» волонтёрах.

Направление «серебряного» волонтёрства существует и на Ямале. Оно курируется Советами ветеранов муниципальных образований. Старшее поколение ямальцев принимает активное участие в экологических, патриотических инициативах, а также в благоустройстве городской среды. Стоит отметить, что в этом году образовательную программу в сфере развития добровольчества среди граждан старшего возраста прошли и ветераны ямальских землячеств в г. Тюмени.

В ходе онлайн-встречи сотрудники Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова и представители организаций по развитию добровольчества рассказали о волонтёрских программах, которые действуют на территории региона на данный момент и поделились своим опытом в преодолении демотивации волонтёров и организации волонтёрства в школах.

«Эта встреча для нас в первую очередь важна не только для того, чтобы поделиться своими успешными практиками, но и познакомиться с опытом дружественного нам государства» - отметила Ольга Подковыркина.

Напомним, проект реализуется с марта 2017 года тремя библиотеками: Национальной библиотекой Ямало-Ненецкого автономного округа (при поддержке департамента внешних связей ЯНАО), Курганской областной универсальной научной библиотекой им. А.К. Югова, Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотекой им. Сабита Муканова.

За 4 года существования проекта состоялось 14 онлайн-встреч, посвящённых архитектуре, литературе, космонавтике, патриотике, театральному искусству, сохранению и развитию традиционных народных культур.

Следующая онлайн-встреча будет организована во второй половине декабря 2021 года. В этот раз тему для встречи будет выбирать Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа.