Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Казахстане проходят дегустации ямальских деликатесов

48

В Казахстане в городах Нур-Султан и Алма-Ата для потенциальных партнёров из сферы мясоперерабатывающей отрасли, а также ресторанного бизнеса премиум-сегмента проходят презентации продукции северного оленеводства.

На презентационных площадках организованы дегустации национальных блюд из мяса северного оленя, мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению ямальских деликатесов, которые по праву смогут оценить гурманы Казахстана. Также участников знакомят с информацией о северном оленеводстве на Ямале. В планах проведение переговоров по вопросам осуществления экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в Республику Казахстан.

Мероприятия продлятся до 29 октября. В состав ямальской делегации, которую возглавил первый заместитель директора департамента внешних связей Сергей Урамаев, вошли руководители предприятий «Паюта» и «Ныда-ресурс», а также шеф-повара, специализирующиеся на приготовлении мясных блюд. Со стороны Республики Казахстан в презентациях принимают участие порядка 100 представителей мясоперерабатывающих комбинатов и ресторанов премиум-класса, где уникальность и эксклюзивность блюд из оленины может вызвать высокий интерес.

«Наша цель привлечь казахского покупателя. И мы решили это сделать в максимально удобном формате, чтобы подчеркнуть достоинства и конкурентные преимущества нашей продукции. Сотрудничество ямальских будущих и настоящих экспортёров с предприятиями Казахстана будет способствовать увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта региона, развитию экспортной деятельности Ямала в целом», - комментирует руководитель делегации Сергей Урамаев.

Рабочий визит организован в рамках реализации регионального проекта «Системные меры международной кооперации и экспорта», внедрения регионального экспортного стандарта 2.0. и отвечает задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

 

Справка:

Напомним, Ямал является единственным экспортёром оленины в страны Евросоюза 13 лет. С 2008 года в Швецию, Германию и Финляндию было поставлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта. Основными ямальскими экспортёрами продукции являются МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ООО «Сибирский олень», которое специализируется на экспортных поставках побочной продукции оленеводства, произведенной российскими предприятиями. ООО "Салехардский комбинат" – первое и пока единственное ямальское предприятие, получившим право экспортировать рыбную продукцию. В округе насчитывается 13 потенциальных экспортёров.