Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В 2022 году на Ямале планируют выпустить 6 белых журавлей

25

В департаменте внешних связей подвели итоги реализации в 2021 году проекта по восстановлению обской популяции стерха (белого журавля).

Учёные и природоохранные службы с 2019 года выпускают в местах, где ранее в 20 веке обитала западносибирская популяция стерхов, молодых белых журавлей, выращенных в Окском заповеднике. Для отслеживания за перемещением ямальских стерхов на птиц надевают спутниковые радиопередатчики на солнечных батареях. В июне 2021 года в дикую природу выпустили 3 молодых стерха. Всего за три года в Куноватском заказнике, расположенном на юго-востоке Шурышкарского района, выпустили 13 журавлей.

В рамках проекта проводится широкая общественная кампания по опросу местных жителей, охотников, рыбаков и оленеводов о встречах стерхов на территории автономного округа и в других регионах на путях его миграционного пролёта. В 2020 году ямальских стерхов видели в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах ЯНАО, а также в Красноярском крае, на севере Казахстана и даже в Китае на Жёлтой реке. В 2021 году на весенней охоте местные жители видели стерха в 50 км от Салехарда.

«К размножению стерхи приступают в возрасте 5-7 лет и являются дальними мигрантами. К месту зимовки пролетают более 4 тысяч километров, поэтому изучать их биологию, пути миграции и успех размножения весьма сложно. Молодые журавли, выпущенные в природу на Ямале в возрасте 1,5 лет в 2019 году, смогут приступить к гнездованию в нашем регионе примерно в 2023-2025 годах. До этого времени птицы совершают очень длительные миграции, набираются жизненного опыта, формируют супружескую пару и могут не каждый год прилетать к нам в округ», - комментирует куратор проекта заместитель начальника отдела координации научной деятельности департамента внешних связей Дмитрий Замятин.

С целью объедения усилий сибирских регионов России и заинтересованных стран в восстановлении численности западносибирского стерха ямальский проект «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)» был включён в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология». Это позволить усилить комплекс мер по сохранению и восстановлению редких птиц, принять международные программы и планы действий.

Планируется, что мероприятия будут реализованы, в том числе, при поддержке экологически ответственных коммерческих компаний. В планах создание Армизонского заповедника на юге Тюменской области в местах весенних и осенних миграционных остановок птиц. В журавлином питомнике Окского заповедника увеличат число молодых стерхов, выращиваемых в особых условиях для их выпуска в дикую природу на Ямале.

«Многое необходимо изучить с применением более надёжных спутниковых радиопередатчиков, провести авиа-обследование и картирование мест обитания стерхов в районах гнездования, миграционных остановок и новых мест зимовки в Евразии», - поясняет Дмитрий Замятин.

В 2022 году в Куноватском заказнике выпустят 6 журавлей. Учёные изучат места гнездования в пределах округа, места миграционных остановок стерха в Западной Сибири и Казахстане, проанализируют зимовку журавлей в бассейне реки Амударья на границе Узбекистана и Афганистана.